キャンプ飯が“豪快”という常識は過去の話。思い出に残るソト遊びだからこそ、美味しさと豪華さを融合した簡単レシピが断然オススメ! インスタ映えする演出も現代キャンプの重要ポイントなのだ!
※こちらは「GetNavi」 2022年6月号に掲載された記事を再編集したものです。
私が作りました!
1品目 ≪肉≫メインの“舌品”キャンプ飯
肉食系女子に大人気! 料理初心者にもオススメ
豚肉のライスチーズ巻き
人気の豚丼を手軽に楽しめるレシピ。カリッと焼いた豚肉は、ライスや溶け出すチーズとの相性もバツグン。パックのご飯を使えばカンタンだ!
材料(1人ぶん)
●豚バラ肉4~5枚 ●ご飯1パック(200g)●裂けるチーズ1本 ●豚丼のタレ(適量)●小麦粉(少々)●塩・コショウ(少々)
作り方
[ココが“舌品”!] 焼き目を付けるのが美味しく仕上げるコツ
基本豚肉に火が通ればOKのレシピ。中火でじっくり焼き、豚肉に焼き目を付けるのが美味しく仕上げる秘訣で、ボリュームも満点です。チーズの種類を変えてもOK。(並木さん)
2品目 ≪魚≫メインの“舌品”キャンプ飯
お手軽&簡単レシピでキャンプサイトをスペインバルに!
白身魚と海老のアヒージョ
ビールやワインのお供に最高のアヒージョは材料を入れて火にかけるだけ。ポイントは生ハムを入れること。旨みが増して美味しさがグンとアップする!
材料(1人ぶん)
●白身魚2切れ(今回はタラを使用)●エビ5尾 ●マッシュルーム5個 ●生ハム3枚 ●オリーブオイル(150~200cc)●ニンニク3片(みじん切り)●赤唐辛子(適量)●塩・コショウ(少々)
作り方
[ココが“舌品”!] 材料を順番に入れるだけで完成
オリーブオイルに材料を順番に入れていくだけで完成します。色味が欲しいなら茹でたブロッコリーやイタリアンパセリを加えればOK。残ったオイルはフランスパンで♪(並木さん)
3品目 ≪麺≫メインの“舌品”キャンプ飯
キャンプの定番ラーメンがメインディッシュになる!
高菜と豚ひき肉の辛ニラそば
ちょっと寂しい素の生ラーメンを本格的な四川風中華そばにするのが“秘伝の高菜の肉みそ”。餃子や豆腐、炒飯、サラダに乗せても絶品だ!
材料(1人ぶん)
●豚ひき肉(200g)●高菜の漬物1袋 ●ニラ3束 ●白ゴマ ●乾燥ニンニク(大さじ5)●輪切り赤唐辛子(適量)●中華スープの素(適量)●ごま油(大さじ2)●醤油(適量)●生ラーメン1人前 ●チンゲン菜3枚
作り方
[ココが“舌品”!] 細かく刻んだ具材がスープに深みを与える
パンチの効いた肉と高菜、ニラの風味が食欲を刺激する逸品。追いラー油で辛さをマシマシにするのもオススメです。生ラーメンがなければインスタントでもOK!(並木さん)
4品目 食後のデザートも“舌品”!
キャンプをリゾートに変えるリッチなスイーツがエモい!
ホットケーキのいちごマリトッツォ
キャンプのテーブルを華やかに飾る、女子力高めのカンタンメニュー。イチゴの酸味とホットケーキの甘い香りが漂うエモいスイーツが作れれば“モテ男”になれる!
材料(1人ぶん)
●ホットケーキミックス1袋 ●卵1個 ●牛乳(100mL)●イチゴ1パック ●ホイップクリーム1パック ●イチゴジャム(適量)●粉糖(少々)●ミントの葉2枚 ●製菓用ミックスチョコスプレー
作り方
[ココが“舌品”!] イチゴを見せて映える盛り付けに
撮影のためイチゴを見せるように飾りましたが、クリームを乗せて挟めばマリトッツォの完成。ホイップクリームは冷蔵不要の手軽なスプレータイプがオススメです!(並木さん)