代替肉を筆頭に、植物性由来の食品「プラントベースフード」が身体と地球にやさしいと話題だ。市場が広がり魅力的なアイテムが続々登場するいま、注目商品とともに最新トレンドを解説する。
※こちらは「GetNavi」 2022年9月号に掲載された記事を再編集したものです。
無添加&使い勝手が良くておいしいと大好評!
トーフミート
私が解説します!
低糖質かつ高たんぱくで、環境にもやさしい。そんなプラントベースフードが昨今、盛り上がりを見せている。注目株は、添加物ゼロで調理しやすい商品だ。
「カテゴリーの多くを占める代替肉は大豆を加工したハンバーグなどが中心でしたが、無添加タイプはほぼゼロ。未加工の乾燥大豆肉には無添加もありますが、湯戻しが必要で大豆特有の臭みがネックでした。これを解決したのが『トーフミート』。今年は無印良品で展示販売されるなど、人気を集めています」(中山さん)
新機軸のプラントベースフードが登場している点も見逃せない。
「今春に発売されたキユーピーの代替卵『ほぼたま』の一般販売も始まり、市場拡大が期待されています。また、中国伝統のプラントベース麺『豆腐干絲』が、ガチ中華ブームに伴い話題に。今後も目が離せません」(中山さん)
【ヒットアナリティクス】加工&冷凍した豆腐は風味が良く使いやすい
トーフミートは、大豆ではなく豆腐から作るのがポイント。豆腐の製造過程で臭みの原因物質を取り除くため、ネガティブな風味がない。また、乾燥させずに食材をそのまま冷凍し、湯戻し不要で手軽なのも特徴的だ。販路拡大を望む声が多い。
先進技術:★★★★
顧客ニーズ:★★★★
市場の将来性:★★★★★
独自性:★★★★
コスパ:★★
旨み豊かな素材で味付けしそのまま食べられる逸品
【代替肉/2020年2月発売】
トーフミート
TOFU MEATオリジナル 250g
1404円(送料別)
無添加の木桶醤油や八丁味噌をはじめ、有機黒糖、昆布、しいたけなどで味付けされたノーマルタイプ。しっかりした味なので、そのまま食べるのはもちろん、サラダの具材にしたり、ごはんにふりかけたりと手軽ながら満足度が高いのが魅力だ。
調理例
材料
【炒飯 2人ぶん】
トーフミート:60g
白ごはん:茶碗2杯ぶん(300g)
卵:2個
サラダ油:大さじ2
塩、こしょう、ごま油:少々
醤油:小さじ1
[プロも唸った!] リアル肉よりあっさりで旨みもしっかり感じる
「鶏そぼろを甘じょっぱくしたような味。豚のチャーシュー入りの炒飯よりもあっさりしていますが、全体の旨みは十分です。おにぎりの具材にしてもウマい!」(中山さん)
本物度:60%
黒糖不使用で仕上げ繊細な料理とも相性抜群!
【代替肉/2020年2月発売】
トーフミート
TOFU MEATノンシュガー250g
1404円(送料別)
ユーザーから「甘くないタイプが欲しい」という声を受けて誕生。同ブランドのオリジナルのレシピをベースに黒糖を使用せずに仕上げており、繊細な料理を邪魔することなく調和する。さっぱりとした春雨サラダなどの料理とは好相性。
調理例
材料
【春雨サラダ 2人ぶん】
トーフミート:50g
緑豆春雨:50g
きゅうり:1本
にんじん:1/8本
紫玉ねぎ:1/4個
白炒りごま:大さじ1/2
(タレ)3倍濃縮めんつゆ:大さじ1と1/2
酢:大さじ1
砂糖、ごま油:小さじ1
[プロも唸った!] ベタベタ感がゼロで冷たい料理にも活躍
「豊かな弾力とコクが増し、サラダの食べ応えがアップ。冷やすと固まる動物性脂のベタッと感がないので、トーフミートを冷たい料理に使うのもアリですね」(中山さん)
本物度:90%
味付けから本格的にこだわるプロの料理人も使用するプレーン
【代替肉/2020年2月発売】
トーフミート
TOFU MEATプレーン 250g
1404円(送料別)
消泡剤不使用の国産大豆と、凝固剤のにがりのみで作られたピュアな味が特徴。味付けから本格的にこだわりたいフレンチやイタリアンのシェフなどプロの料理人も活用している。グルテンが気になる人にもオススメ。
調理例
材料
【ボロネーゼスパゲティー2人ぶん】
トーフミート:120g
スパゲティー:180g
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/4本
にんにく:1かけら
カットトマト水煮:200g
水:50mL
ローリエ:1枚
オリーブオイル:大さじ2
塩、コンソメ:小さじ1/2
こしょう:少々
[プロも唸った!] 素朴な味と強い弾力でダイエット食材に最適
「味は素朴ながら、粒が大きめなキューブ状で肉っぽい弾力で噛み応え十分。咀嚼回数がほかのトーフミートと比べて多く、ダイエット食材にピッタリです」(中山さん)
本物度:70%
こんな代替品も!
豆腐を乾燥させて作る中国伝統の無添加プラント
【代替麺/2022年4月発売】
優食
豆腐干<細切り(長)・冷凍>12袋セット
2400円(送料別)
豆腐に圧力をかけて水分を抜き、軽く乾燥させた中国の伝統食材を商品化。原材料は大豆と凝固剤のみで、1袋100gの糖質は1.8gとヘルシーだ。2021年の一般小売品は前年比約4倍の売り上げを記録。ECサイトや一部スーパーで販売。
加熱で固まる性質を再現しオムレツや卵焼きが作れる
【代替卵/2022年3月発売】
キユーピー
ほぼたま 加熱用液卵風
182円
植物性主体の原材料を使用し、卵のような彩りや食感、風味を実現。加熱すると固まる溶き卵の特性を再現し、オムレツや卵焼きのような料理はもちろん、パンケーキなどのお菓子作りにも活躍する。スクランブルエッグ風(214円)も展開。