4皿目:和の極み「雪見だいふく寿司」
●寿司(酢飯)=○
所長「わ~おいしそう! まずはサーモンいただきまーす」
助手「サーモンから食べるんかい! 雪見だいふく食べてくださいよ」
所長「ちょっとしたボケよ。雪見だいふく寿司いただきます。うん、なしじゃない。ありかもしれない」
助手「酢飯と雪見だいふく、意外とケンカしてませんね。甘さがちょっと気になりますけど」
所長「給食のご飯と牛乳を一緒に食べられる人なら割といけるんじゃないかな」
助手「でも、味のインパクトが思ったほどなかったですね」
5皿目:雪見だいふくをおかず感覚で食べる
●紅ショウガ+刻みネギ+たこ焼きソース=○
所長「雪見だいふくをたこ焼きに見立ててみたんだけど、ちょっとパンチが足りないかな。もうちょっとソースをかけましょう……うん悪くない」
助手「もろにたこ焼きの味ですよね(笑)。たこ焼きソースの味というか」
所長「でも紅ショウガが意外と合ってるし、意外性があっておもしろい。たこ焼きパーティーのときに作ってみてもいいかな」
●キムチ=×
助手「うーん、おいしくないですね……」
所長「うん、おいしくない」
助手「食べられないことはないですけど、わざわざ雪見だいふくにトッピングする意味がないですね。なじんでないし」
●パクチー=×
所長「最近ブームのパクチーを乗せてみたけど……どうかな? ん? んんんん……虫の味がする! ダイレクトに虫の味。まさに虫。カメムシを3匹くらい口に入れられたような感じ」
助手「カメムシ食べたことないんですけど……。でも、これはなかなかワイルドな感じですね。もろ、野性の味というか……」
所長「私、結構いろいろなアイスにチャレンジしたけど、これほど悶絶したアイスないわ」
助手「なんだろう。パクチーの独特の臭みが強調されちゃいますね。パクチー味のアイスは絶対売れないだろうな……」
6皿目:禁断の納豆レシピのお味はいかに?
●納豆+大根おろし+醤油=○
助手「僕が最強に好きな、納豆に大根おろしという組み合わせを試してみます」
所長「見た目のインパクトがすごい……。でも食べてみると、味のパンチは弱いけど意外と平気かも。醤油は多めがベター」
助手「おいしいですよ、これ。雪見だいふくのお餅感が引き立つ感じがします」
所長「やっぱり雪見だいふくっておもちなんだ」
●ミント+レモン汁=×
所長「まず! シンプルにまずい!」
助手「なんかおしゃれなレシピかなと思ったんですけど。ダメでしたか……」
所長「レモンの酸味が強烈に合わない。やっぱり酸っぱいものと雪見だいふくはダメみたいね」
助手「ミントだけだとまだマシですね」