立ち食いそば店の食べ歩きが趣味で、立ち食いそばムックも執筆したことがあるライター、平島憲一郎さんが気になるお店をレポートするコーナー。今回は、元町・中華街の「そば坊主」を紹介します。横浜・本牧ふ頭近くにのれんを構える同店は、トラックやタクシーの運転手によく知られる店。朝5時の開店と同時に、味にうるさい男たちが大勢で店に押し寄せてきます。
クセになるつゆと春菊天が絶妙のハーモニーを奏でる
同店のウリはなんといっても麺だ。そばは細麺で、毎日自社で製麺したものをゆでたてで出す。そばの香りが豊かに感じられ、適度な弾力があってとにかくうまいのだ。
そして、つゆも絶品。かつお節を中心に、さば、あじ、いわしなどのだしで作っており、甘さは控えめ。しょうゆの風味が立って独特なうまみの余韻が残る。要するに、「クセになる味」だ。
人気のトッピングは春菊天やかき揚げ。特に春菊天が人気で、固めの天ぷらをつゆに浸すとホロホロと崩れ、つゆ、麺と絶妙なハーモニーを奏でる。
絶品の麺とつゆを生かしたその極上の味は、ぜひ体験すべき。ただし、午後3時には閉店するのでご注意を。