日本全国のお酒に合うお取り寄せグルメを紹介するコーナー。今回は、北海道のプリプリふわふわのしゅうまいと、酒の肴として間違いのない東北地方の珍味2種をご紹介!
その1
北海道の海の味覚が詰まったしゅうまいセット
北海道
函館タナベ食品
海鮮しゅうまい三昧セット
3499円(3種類各8個入り・冷凍)
賞味期限:3か月(解凍後冷蔵2日)
北海道産の素材にこだわった海鮮しゅうまいセット。食べ方は、レンジで温めるだけでOK。いかしゅうまいは、スルメイカの身の部分だけを使い、いかの甘さが際立ちます。かにしゅうまいは、アラスカ・カナダ海域で育てられたズワイガニ使い、かにの旨みを凝縮。北海道の豊かな海で育ったホタテはぷりぷりの食感となっています。
【URL】
函館タナベ食品 http://www.hakodate-tanabe.com/
販売サイト http://www.hakodate-tanabe.com/products/detail.php?product_id=42
その2
しっとりとした生ハムのような食感が楽しめる!
岩手県
南部鮭加工研究会
鮭冷燻スライス
540円(40g・冷蔵)
賞味期限120日
冬期にはマイナス20度にもなる、岩手県・区界高原の広葉樹で7~10日間燻された南部鮭冷燻です。しっとりとした生ハムのような食感は、低温で燻製する冷燻ならでは。ナラ、クリ、ブナなどの広葉樹による旨み成分が口の中に広がります。スライスをそのまま食べるほか、マリネなどにも最適です。
【URL】
南部鮭加工研究会 http://sakereikun.fhd.jp/
販売サイト http://sakereikun.fhd.jp/myshop/products/detail.php?product_id=4
その3
さっぱりした赤身で肉の旨みが詰まっている!
福島県
竹原肉店
さくら刺身
1200円(100g見当・冷蔵)
賞味期限:3日間
会津坂下町にあるさくら肉(馬肉)専門店が提供する刺身。会津のさくら刺身はさっぱりとした赤身が主流で、柔らかく肉の旨みがぎゅっと詰まっているのが特徴です。唐辛子とニンニクをあわせた元タレを、一定温度の倉庫で1年熟成させた自家製タレも付属しています。
【URL】
竹原肉店 http://ww51.et.tiki.ne.jp/~takehara/index.html
販売サイト http://ww51.et.tiki.ne.jp/~takehara/catalog/index.html