日本の伝統料理やトレンドフードなどを、様々な外国人に試してもらう企画が本連載です。今回のテーマは、寒くなると食べたくなってくるさつまいも。その定番菓子を食べ比べてもらいました!
【試してくれた人】
中国:セイ・セイさん
さつまいもは故郷でもよく食べます。特に干しいもが好き。
台湾:ゴ・カヨウさん
同じく故郷でもさつまいもはポピュラー。焼きいもがフェイバリット。
メキシコ:ゴメズ・ジャンカルロさん
自国でさつまいもはマイナー。大学いものような料理はあります。
【エントリーNo.1】
ファミリーマート
カリホク!美腸大学いも(90g)
198円
「紅あずま」を使った冷凍大学いも。カリッとホクッとした食感で、シールド乳酸菌入り。
【5点満点で評価】
セイさん | 4.0 |
ゴさん | 3.0 |
ゴメズさん | 5.0 |
total | 12.0/15.0 |
「いもは自然な甘さなんですが、外側の蜜が甘すぎかな〜と。自然解凍できるのはいいですね」(ゴさん)
「スイートシュガーが味の決め手だね。甘さと、サクッとしたコーティングがすごくおいしい!」(ゴメズさん)
【エントリーNo.2】
セブン-イレブン
安納芋羊羹(56g)
116円
鹿児島産の安納いもを使ったひと口ようかん。濃厚な甘味と、ねっとりとした食感が特徴。
【5点満点で評価】
セイさん | 3.0 |
ゴさん | 3.0 |
ゴメズさん | 4.0 |
total | 10.0/15.0 |
「おいしいんですけど、ちょっと甘味が強すぎると思います。お茶が飲みたくなりますね」(ゴさん)
「あずきのようかんは食べたことあるけど、これもイイネ! けっこう甘いけど僕にはちょうど良いよ」(ゴメズさん)
【エントリーNo.3】
無印良品
スティック切れ端干しいも(75g)
190円
干しいもをスティック状にカットする際に出る、切れ端の部分を集めた人気商品。
【5点満点で評価】
セイさん | 5.0 |
ゴさん | 4.0 |
ゴメズさん | 2.0 |
total | 11.0/15.0 |
「自然な味で、実家の干しいもよりおいしい! 食べやすいサイズなのも素晴らしいです」(セイさん)
「素朴な甘さでかぼちゃに似たテイストだね。味はいいとして、歯と歯の間に詰まるのが気になるよ」(ゴメズさん)
【エントリーNo.4】
ローソン
芋けんぴ(100g)
108円/100g
さつまいも本来の風味を生かしています。香ばしく、ほんのりとした甘味が特徴。
【5点満点で評価】
セイさん | 4.0 |
ゴさん | 2.5 |
ゴメズさん | 2.5 |
total | 9.0/15.0 |
「僕は、この硬い食感は好みです。いもの味がしっかりしていて、甘さもちょうど良いと思いますよ」(セイさん)
「味は好きなんですが、食感が気になります。カリカリしすぎるというか、予想外の硬さです」(ゴさん)
【今回の一番人気】ホクホクととろみのメリハリが大好評
甘すぎるという声もありましたが、大学いもが一番人気。さつまいものホクホク感と、とろりとした蜜のメリハリが好評でした。
LIFE PEPPERとは?
外国人ネットワークを活用し、日本企業の海外支援とインバウンド観光支援を行っています。市場調査からWeb広告までサービスは幅広いです。
【関連記事】
知日外国人が日本のグルメや文化を一刀両断する「テスマケ」連載はコチラ
文/中山秀明 撮影/我妻慶一