本日は東京都・中野区の「田舎そば かさい」を紹介します。ここ数年の間、中野駅周辺は再開発が進み、街の様子が大きく変化。そんな中、創業して40年の同店は昔と変わらぬ場所で元気に営業しており、総武・中央線沿線の住人を中心とした多くの支持を集めています。
約40年場所を変えずにおいしいそばを元気に提供
「田舎そば」と銘打つように、そばはかなり太めのゆで麺。つゆはかつお、さばの荒削り節で取っただしを使い、色も味も濃いめでやや甘い。そばをすすると、モチモチ食感の麺が濃厚なうまみのつゆを引き連れてくる。まさに「喰らう」といった力強い食べ応えだ。
トッピングはかき揚げ、いか天、あじ天など少数精鋭。特にいか天が人気で、初めて目にすると、丼から完全にはみ出すほどの大きさに圧倒される。
また同店は、薬味におろししょうがを使う点がユニーク。これが太麺とつゆによく合うため、常連客はセルフでスプーン山盛りのしょうがを入れるのだ。