グルメ
コストコ
2020/7/13 18:00

コストコの最強商品「ロティサリーチキン」1羽分で作れる「7つの料理」レシピ大公開

【ロティサリーチキンで料理その①】スパイスチキンカレー

スープの仕込みを終えたら、いよいよ料理を作っていきます。まずはスパイスから作るカレーです。先ほどの万能チキンスープを流用することで、ダシたっぷりのコク深いカレーが完成します。もちろん、ロティサリーチキンの身もたっぷり使いますので、チキン特有の食感も十分楽しめます。

「スパイスチキンカレー(2皿分)」 <用意するもの> ・ロティサリーチキン……適量 ・ターメリック……小さじ1 ・クミン……大さじ1 ・コリアンダーパウダー……大さじ1 ・レッドチリパウダー……小さじ1 ・山椒……小さじ1 ・玉ねぎ……1個 ・トマト……1個 ・万能チキンスープ……150cc ・生姜……1かけ ・にんにく……1かけ ・パクチー……1束 ・塩……適量 ・胡椒……適量

<レシピ>

①玉ねぎ、パクチーの根の部分、生姜をみじん切りにする

②フライパンに油を熱し、玉ねぎを飴色になるまで炒める

③飴色になった玉ねぎに、パクチーの根の部分、生姜、にんにくを加える

④香りが立ったら、ホールトマトと万能チキンスープを加え、5分ほど中火で煮詰める

⑤全体が馴染んだところでいったん火を止める。ターメリック、クミン、コリアンダーパウダー、レッドチリパウダー、山椒を加える。弱火にし、かき混ぜながら煮詰める

⑥チキンの身を加え、塩胡椒で味を調整する。最後にパクチーの葉の部分を乗せて完成

 

↑完成図。暑い時期には特に食べたくなるスパイシーなカレーです

 

【ロティサリーチキンで料理その②】鶏炊き込みご飯

続いての料理は、ロティサリーチキンを使っての炊き込みご飯です。コストコのロティサリーチキンはハーブや香辛料などが塗られていますが、その風味はさほどクセのあるものではありません。もちろん和食にも違和感なく合いますので、前述の万能チキンスープ、ロティサリーチキンの身を使ってご飯を炊き込んでいきます。

「鶏炊き込みご飯(2合分)」 <用意するもの> ・ロティサリーチキン……適量 ・万能チキンスープ……炊飯器の2合メモリ分 ・米……2合 ・にんじん……2分の1 ・こんにゃく……3分の1 ・しいたけ……2枚 ・油揚げ……1枚 ・醤油……大さじ2 ・酒……小さじ1 ・刻み海苔……適量

<レシピ>

①ロティサリーチキン、にんじん、こんにゃく、しいたけ、油揚げを食べやすい大きさに切る

②米を研ぎ、無水の状態で炊飯器に入れる。その上に醤油、酒を回しかける

③炊飯器の米2合メモリのところまで、万能チキンスープを入れる

④お米の上に①の具材を全て乗せ、炊飯する

⑤炊き上がったら、お米を潰さないようによく混ぜて、刻み海苔を添えて完成

↑完成図。鶏のダシがお米一粒一粒に感じる炊き込みご飯です

 

【ロティサリーチキンで料理その③】チキンサンドウィッチ

続いては、ロティサリーチキンを使ってのサンドウィッチです。手掴みで気軽に食べられる上、ハンバーガーよりもクセがなく、もちろん野菜もしっかり取れます。火をいっさい使わずに完成させられるので、キッチン環境を問わず作ることができるのも利点です。

「チキンサンドウィッチ(4切分)」 <用意するもの> ・ロティサリーチキン……適量 ・食パン……6枚切(2枚) ・レタス……2枚 ・きゅうり……2分の1 ・トマト……2分の1 ・スライスチーズ……1枚 ・バター……適量 ・マヨネーズ……適量 ・塩……適量 ・胡椒……適量

<レシピ>

①食パンにバターを塗り、その上にレタスを置き、マヨネーズをかける

②①の上にチーズを乗せる。さらにその上に食べやすい大きさに切ったトマト、きゅうり、ロティサリーチキンを乗せ、塩・胡椒をした後、食パンで挟む

③ラップをしてなじませた後、半分にカットして完成

 

↑たっぷりの野菜とロティサリーチキンの相性もバッチリ。爽やかに食べられるサンドウイッチです

 

【ロティサリーチキンで料理その④】チキン海苔巻き

続いては、ロティサリーチキンを使っての海苔巻きです。こちらも手掴みでパクパク食べられます。きゅうり、ネギなどと合わせることで、コクのあるロティサリーチキンとのバランスが取れて、意外とサッパリとした味わい。夏場でもモタれることなくお腹いっぱいになれます。

「チキン海苔巻き(8切分)」 <用意するもの> ・ロティサリーチキン……適量 ・お米……1合 ・米酢……30cc ・きび砂糖……大さじ2 ・塩……少々 ・きゅうり……適量 ・ネギ……適量 ・マヨネーズ……適量 ・焼きのり……1枚

<レシピ>

①炊き立てのご飯に米酢をかけ、水分が飛ぶようにしゃもじでお米を切るように混ぜる

②ロティサリーチキン、きゅうり、ネギを食べやすい大きさに切る。きゅうりには塩をふる

③焼きのりを少々炙る。炙った焼きのりを簀巻の上に敷く(簀巻がない場合は、サランラップなどで代用する)。焼きのりの上に酢飯を薄く乗せる。この際、焼きのりの端を4cmほど開けておく

④酢飯の端から2cmほど開けた位置に、ロティサリーチキン、きゅうり、マヨネーズ適量を乗せる

⑤簀巻をきつ目に巻いていく。巻き終わったら、すぐ開放させず、しばらく馴染めせた後に切って完成

 

↑おつまみ感覚でもつまめる海苔巻き。きゅうりとロティサリーチキンの相性抜群!

 

【ロティサリーチキンで料理その⑤】チキン冷やし中華

続いては、暑い時期に特に食べたくなる冷やし中華の具にロティサリーチキンを使ってみます。茹でて水でシメた麺に、切った具材を乗せてタレをかけるだけ。超簡単で味にもブレがない夏の定番メニューが、ロティサリーチキンでどう化けるかに挑戦!

「チキン冷やし中華(1人前分)」 <用意するもの> ・ロティサリーチキンの身……適量 ・長ネギ……5分の1本 ・きゅうり……3分の1本 ・なると……適量 ・フライドオニオン……適量 ・中華麺……1玉 ・冷やし中華のタレ……適量

 

<レシピ>

①ロティサリーチキンの身を食べやすい大きさに切る。長ネギ、きゅうり、なるとは縦長に切る

②中華麺を茹でる。後で水でシメるので通常の茹で時間より30秒〜1分長めに茹でる

③茹で上がったらザルに上げ、水でしっかりシメる

④器に麺を盛り、ロティサリーチキン、長ネギ、きゅうり、なるとを乗せた後、冷やし中華のタレをかけて完成

 

↑食欲が落ちがちな夏場でも、しっかり量を食べられる冷やし中華。ロティサリーチキンの食感も合いました

 

【ロティサリーチキンで料理その⑥】チキンペペロンチーノ

続いてはスピード勝負のメニュー、ペペロンチーノにロティサリーチキンを流用します。ベースとなるソースはニンニク、唐辛子、ロティサリーチキン、オリーブオイルを混ぜて火にかけるだけ。そこに茹でたパスタを和えれば即完成します。ズボラな人でも失敗なくすぐできるメニューです。

「チキンペペロンチーノ(1皿分)」 <用意するもの> ・ロティサリーチキン……適量 ・スパゲッティ……100g ・オリーブオイル……大2 ・唐辛子……少々 ・にんにく……少々 ・塩……少々

 

<レシピ>

①たっぷりのお湯に塩を少々加え、スパゲッティを茹でる。後に和えるので、1分ほど短い茹で時間に設定する

②火をかけていないフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした唐辛子とにんにく、食べやすい大きさに切ったロティサリーチキンを入れ混ぜておく

③スパゲッティが茹で上がる2分くらい前にフライパンに火をかける

④茹で上がったスパゲッティと、スパゲティの茹で汁を③に入れて和えて完成

↑オイリーかつピリっと辛いソースに、ロティサリーチキンのダシがほのかにうつるという寸法。スルスル食べられるメニューです

 

【ロティサリーチキンで料理その⑦】チキンラーメン

そして最後がロティサリーチキンで取った万能スープを使ってのラーメンです。いわゆる鶏ガララーメンで、町中華のようなあっさりとした味わい。焼豚代わりにロティサリーチキンの身も乗せれば、その汎用力の高さを感じるメニューです。

「チキンラーメン(1人前分)」 <用意するもの> ・万能チキンスープ……400cc ・ロティサリーチキンの身……適量 ・醤油……30cc ・味の素……適量 ・塩……少々 ・胡椒……少々 ・なると……適量 ・中華麺……1玉 ・海苔……適量

 

<レシピ>

①万能チキンスープを別の鍋に移し、醤油、塩、胡椒、味の素で味を整える

②中華麺を茹でる

③スープを器に移し、そこに茹で上がった麺を入れ、ロティサリーチキンの身、ネギ、海苔、なるとを乗せて完成

 

↑「優しい味」と呼ぶにふさわしい、クセのないスープです。市販で売られている即席ラーメンのスープとは比べ物にならないくらい美味しいですので、是非トライしてみてください

 

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