本稿では、“名店”と評判の立ち食い寿司店や回転寿司店を紹介していく。首都圏を中心に安定した人気を誇る店、北海道や石川など地方から鳴り物入りで進出してきた店、町場の店に匹敵するサービスと味を提供する店など、様々な営業スタイルをもつ店を網羅。店舗の看板メニューやサイドメニュー、店内・外観の写真を豊富に織り交ぜ、店のこだわりと魅力を余すところなくお伝えしよう。
■本日のお店
都々井(つつい)
住所:東京都品川区東五反田1-26-6
交通:JR山手線ほか 五反田駅徒歩1分
スタイル:立ち食い寿司
寿司の原点を感じさせる丁寧な仕事が魅力!
カウンターは鋭角なV字型。ふと顔を上げると、向かいの客と目が合う。五反田駅のガード下にある「都々井」は、店構えから味わい深い立ち食い寿司店だ。特に特徴的なのはカウンターにある蛇口。なんと、寿司を手で食べる人が洗えるようになっているのだ。
使う米は基本的にあきたこまち。昆布を入れて炊いており、酢や魚とのなじみがいい。魚は目利きの仲買人を通じて築地から仕入れる。
立ち食いながらメニューは豊富だ。握り42種、巻物15種に旬の握りも加わる。づけまぐろ、平目の昆布〆など、丁寧な仕事に定評がある。「新鮮なネタをよりおいしく提供する。当たり前のことをやるだけ」との店主の言葉には、職人としての強い心意気が感じられた。
※価格やネタは変動する場合があります。