お取り寄せ可能なおつまみは数あれど、おいしいものを選べるとは限りません。そこで、間違いのない製品を読者に代わって厳選して紹介するのがこのコーナー。今回は、単独ではもちろん、他の食材と合わせてもおいしい逸品をご紹介します。どれもパンやご飯に乗せて食べても最高ですよ!
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その1
フレッシュな香りでディップやなめろうに最適
福岡県
ミツル醤油醸造元
もろみ(辛口)
540円(140g・冷蔵)
賞味期限:1年
山海の幸と豊かな風土で注目される糸島市の小さな醤油店。全量自家醸造に取り組む情熱の醤油職人・城慶典さんが醸す人気の濃口醤油「生成り、」のもろみは、炒め物や鍋物の味付けなどに最適。酒肴として楽しむなら、そのまま野菜のディップにしたり、生姜・ねぎと混ぜてアジのなめろうに合わせても美味。辛口と甘口の2種があります。
その2
生姜とじゃこが香る食べるオリーブオイル
福岡県
おときちのオリーブオイルなしょうがじゃこ
1026円(90g・常温 開封後要冷蔵)
賞味期限:6か月
福岡のオリーブオイル専門店「オリオサント」が作った、食べるオリーブオイル。新鮮なオイルに生姜、ちりめんじゃこなどを合わせた風味豊かなその味わいは、パスタやサラダのドレッシングにはもちろん、カリッと焼いたバゲットや冷や奴にのせるだけでも絶品! ついつい酒も食もすすんでしまう魅惑のオリーブオイルです。
その3
生よりウマい!? 袈裟丸印の塩うに
佐賀県
袈裟丸水産
袈裟丸うにシリーズ〈赤〉
4800円(50g・冷凍)
賞味期限:解凍後、冷蔵3日
玄界灘の荒波に面した唐津の海。そこで採れた天然の生ウニを原料に独自の技法で旨みを凝縮させたのが、同店の“塩うに”です。中でも毎年6月くらいから販売される赤うには、最高級の貴重な食材。新鮮さとウニ本来の甘みをしっかり残し、極甘塩で仕上げています。酒肴はもちろん、白飯にのせるだけで、うっとりするごちそうに。