グルメ
2022/6/15 20:15

ワインの醸造手法で作られた、ドライフルーツのような風味を楽しめるコーヒー! 「UCC直営農園 ハワイコナ アナエロビコ」

UCC上島珈琲(以下UCC)は、「UCCハワイコナコーヒー直営農園」で栽培された、“アナエロビコ”という、コーヒー豆の精製過程で発酵プロセスを経たハワイコナコーヒー「UCC直営農園 ハワイコナ アナエロビコ」を、コーヒー豆の挽き売り業態「UCCカフェメルカード」など全国22店舗にて、7月1日より数量限定販売。6月15日より、先行予約を受け付けています。

 

今回販売される同商品は、2017年よりUCC農事調査室とUCCハワイが協働し、商品化に向け取り組んできました。アナエロビコは温度や湿度、熟成時間によって風味が大きく変わるため、UCCの加工技術を駆使し、ベースのコナコーヒーの風味を損なわないよう工夫して、風味豊かに仕上げています。

 

 

アナエロビコ(アナエロビックファーメンテーション、嫌気性発酵)はワインの醸造で使われる手法で、密閉して空気に触れさせず、無酸素状態で嫌気性の微生物のみによる発酵で風味を形成します。コーヒーにもその過程を応用したトライアルを行なっており、どことなくワインのような風味を感じられる、クリーミーな口当たりとシロップのような甘い余韻が感じられるのが特徴です。同商品はこれらに加え、ドライフルーツのような風味も感じられる、柔らかく広がるコクが心地よい一杯となっています。

 

 

価格は4860円(税込/100g)。販売店舗の詳細は、以下のギャラリーをご覧ください(画像をタップすると閲覧できます)。また、直営農園産ではありませんが、「ハワイコナプレミアム」(税込2052円/100g)、「ハワイコナブレンド」(税込1048円/100g)も一部店舗で販売されます。