グルメ
2015/11/9 11:25

【醤油/ハチミツetc.】いまトレンドの「燻製フード」、こんな素材のものも登場してます

煙で食材を燻して調理する燻製に、ジワジワとブームが到来中。なんと、液体や調理油も燻製にできるのをご存じでしょうか?

 

今回は定番の魚の燻製のほか醤油やハチミツ、バターといった珍しい燻製商品もご紹介!

 

脂のりのいいサバを燻し奥行きのある味わいに

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酒悦
さばの燻製1枚
494円

 

1675年創業の老舗が販売するサバの燻製。たっぷりと脂がのったノルウェー産のサバを、桜チップでじっくり燻し濃厚な味わいに仕上げました。冷凍なので保存しやすく、まとめ買いもオススメです。

 

 

香り豊かなチップで燻したスペイン産オリーブオイル

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かずさスモーク
燻製オリーブオイル
1080円(90g)

 

液体調味料の燻製を専門とするメーカーの代表作。無添加のスペイン産オリーブオイルを香り豊かな桜のチップで燻しています。一滴で料理の表情をガラリと変えてくれる鮮烈な燻香が特徴。

 

 

燻しても溶けないよう特殊な方法で燻製にしました

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マリンフード
ミルクを食べる乳酪 私の燻製バター
実売価格328円(7g×8個)

 

リンゴのチップとウイスキー造りなどに用いるピートを使用。燻しても溶けないよう、特殊な方法で燻製にしています。今年、国際味覚審査機構の品評会で優秀味覚賞を受賞するなど評価も高いです。

 

 

ロハスな都市から届いた自然派のハチミツの燻製

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Bee Local
スモークド ハニー
4104円(244g)

 

ロハスな都市として有名な米国・ポートランド発のハチミツ。非加熱、無濾過、未精製がテーマで、冷燻タイプは「ホワイトオークスモークド」と「チェリーウッドスモークド」の全2種類です。

 

 

燻製のパイオニアが生んだまろやかな燻製調味料

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煙事 燻製工房 軽井沢
燻ししょうゆ
2700円(200ml)

 

燻製調味料の生みの親で、レストラン「燻」赤坂などを手掛ける輿水治比古氏と、和歌山の老舗・湯浅醤油によるコラボ商品。塩味の角が取れたまろやかな味で、素材の旨みを引き立てます。

 

 

いろんな酒がグイグイ進む醤油が効いた大人の缶詰

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明治屋
おいしい缶詰 にしんの燻製オリーブ油漬
486円(90g)

“グルメ缶詰”として名高いシリーズのひとつ。身のふっくらとしたニシンを醤油ダレに漬け込み、燻製にしてからオリーブ油に漬けた一品です。ウイスキーや日本酒、焼酎などと相性が良いです。

 

 

アウトドアブームなどの後押しもあり、美食のいちジャンルとして定着しつつある燻製。今回紹介した調味料系の燻製商品は、いつもの料理にひとさじくわえるだけで豊かな風味を演出してくれます。定番のおつまみ系とともにひとつ持っているだけで、さらに奥深い燻製ライフを楽しめそう!

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