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調理家電
2015/6/24 8:00

1台6役の多機能ミキサーで作る「枝豆の豆乳ポタージュ」レシピ!

 

エスキューリズムの 「クッキングミキサー WM-001」は、ミキサー機能に加え、加熱機能を装備しており、「温める・煮込む」「茹でる・蒸す」「再加熱」なども可能な、多機能ミキサー。容器内の空気を抜く機能も装備し、食材に味がよくしみこみ、食材の酸化も防ぐ「真空下ごしらえ」「真空で混ぜる」「真空保存」などのモードを持っており、“1台6役”の超便利屋といえます。今回は、そんなミキサーを駆使して、おいしいポタージュを作りに挑戦します!

 

材料はこちらっ!

 

枝豆 (茹でてさやから外したもの):1カップ(110g)+飾り用少量

玉ねぎ:1/4個

水:1カップ

固形コンソメ:1個

豆乳:1/2カップ

塩・こしょう:各少々

クラッカー:少々

 

 

調理はほとんどミキサーにおまかせ!

①材料を準備してミキサーに投入!

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玉ねぎはざく切りにします。ミキサーをセットしてその玉ねぎと、枝豆、水、固形コンソメを順に入れます。

 

②真空で下ごしらえして加熱!

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真空モード用のフタをセットして、【真空モード(下ごしらえ)】で1分調理。その後、煮込み用のフタを取り付け、【スープモード(なめらか)】で約11分加熱します。

 

③追加の材料を入れてさらに過熱!

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豆乳、塩、こしょうを加えて「再加熱」で30秒ほど加熱します。

 

④器に盛って、飾りをのせれば完成!

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器に盛り、砕いたクラッカーと飾り用の枝豆をのせれば完成! ポタージュには適度が空気が入ってふわふわかつクリーミー。絶妙な塩味が乗った枝豆のコクを味わううちに、気づけば完食してしまう、そんなクセになる味です。試して損はありませんよ!

 

※本記事はGetNavi 8月号のP.63に掲載した「“自動調理”家電の通信簿」の詳細レシピ解説記事です

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