ミートボールはしっかり煮込まれ、ごはんもふっくら。ニオイ移りもナシ
完成までにかかった時間は約50分。ごはんを普通のスピードで炊くときと同じです。完成したスウェーデン風ミートボールはしっかり煮込まれていますし、ごはんもふっくら炊きあがっています。
同時調理で一番心配していたのが、ニオイ移り。ごはんにおかずの香りが移るのは嫌だなと思っていたのですが、その心配はなさそうです。とはいえ、カレーのような香りが強い料理の場合は多少ニオイが移りそうですね。
完成した料理を味見してみると、ミートボールとクリームソースの相性は抜群! コンソメを入れているのでごはんと一緒に食べても違和感はありません。お好みでベリー系や柑橘系のジャムをトッピングすると、さらにスウェーデンらしさが増すでしょう。
同時調理は思いのほか簡単なことがわかったので、続いて「親子丼」と「鮭のちゃんちゃん焼き」を作ってみました。いずれも付属のレシピブックに出ています。
親子丼は、溶き卵、玉ねぎ、鶏肉、合わせ調味料を入れるだけ。自分でもよく作る料理ではありますが、どれくらいふわとろになるのかが楽しみです。