ふろふき大根をはじめ、健康的な料理が手間をかけずに作れる
そもそも筆者が自炊をしているのは健康を意識したからなので、今回の作り置きでは、とにかく健康面を重視した献立にしました。ちょうど冷蔵庫に大根を持て余していたので、普段なら面倒で作らない「ふろふき大根」にも挑戦。だしで大根を煮込むだけの料理ではありますが、鍋で作ると時間がかかるので作ったことはありませんでした。その点、本機での圧力調理なら調理時間はたった15分。これなら気軽に作ることができますね。
完成したふろふき大根はだしがしっかり染み込んでおり、翌日以降に食べるとさらに味が染みていました。トロトロとまではいかないですが、少し食感があるので食べたときの満足感もあります。
肉のアレンジレシピも煮崩れのない満足の仕上がりに
肉系の料理も作ろうと、アレンジレシピの「豆腐ミートボールのトマト煮込み」と「手羽元のバルサミコ煮」にも挑戦したところ、いずれも焦がしたり煮崩れたりすることなく、満足のいく仕上がりとなりました。これらは内蔵レシピの「ミートボールのトマト煮込み」「チキンのバルサミコ煮」をアレンジして調理したのですが、材料は違えど問題なく完成。
今回、4品のおかずを立て続けに作ってみたところ、かかった時間は1時間半ほど。普段こういった煮込み料理を作るには倍以上の時間がかかるので、かなり時短調理になった実感があります。
内蔵レシピが豊富で、少人数世帯なら大活躍すること間違いなし
少人数世帯なら、クックフォーミー 3Lがあれば、大活躍すること間違いなし。ただし、家族が4人以上いるなら「クックフォーミー 6L」を選んだほうが安心です。4人家族でも使えますが、おかわりできないぴったりの分量になってしまいます。また、作り置きする量が多い家庭でも、6Lモデルのほうが良さそうですね。
クックフォーミー 3Lの実売価格は4万2000円前後となっており、ひとり暮らしで使う調理家電と考えると少し購入のハードルは高め。しかし、内蔵レシピが多いぶん、料理があまり得意でない人には心強い味方になるはず。ある程度料理を作り慣れている人にとっては、コンパクトな本体のサイズ感や、操作がわかりやすい点がメリットとなりそうです。
【フォトギャラリー(画像をタップすると閲覧できます)】