【エントリーその4】ティファール クックフォーミー ホワイト 3L CY8701JP
カレーやチャーハンに合いそうな硬めの食感
「クックフォーミー」は「材料」メニューのなかに炊飯レシピがあり、「白米」のほか「白米がゆ」「玄米」「もち米」などを用意。米の浸水に30分、炊き上がり後の蒸らしに15分かかるものの、予熱10分、加圧3分でパワフルに炊くのが特徴です。食感はかなりパラッとしたタッチ。硬めが好きな編集部員からは特に好評でした。
「硬めなぶん粒がよく立っていて、しっかり噛みごたえがあります。カレーライスやチャーハンなどによく合いそう。甘みは普通ですね」(小山)
【エントリーその5】パナソニック IHジャー炊飯器「ライス&クッカー」SR-UNX1
上品な甘味が感じられ、粒立ちの良さはバツグン
25通りの炊飯コースのなかから、「銀シャリ」を選択して炊飯。炊飯に軸足を置いているだけあって、同社の高級炊飯器に搭載されている「ダイヤモンド竈釜」と「おどり炊き(大火力IH)」を搭載しており、その上品な味や粒立ちの良い食感には感動の声が上がりました。
「ほどよい甘みがあって、弾力もちょうどいい。粒立ちはバツグンで、口のなかでひと粒ひと粒がパラッとほぐれていきます。これはウマい!」(山田)
ごはんの味と食感の傾向まとめ
●「電気圧力鍋ヘルシープラス」は、やわらかめで粘りも強めのオールマイティなごはんが炊ける
●「ホットクック」はもっちりして粘りが強い仕上がり
●「STAN.」は甘みと弾力が豊かで、口のなかでふんわりほぐれる粒立ちも魅力
●「クックフォーミー」は、パラッと硬めで、噛み応えもしっかりした炊き上がり
●「ライス&クッカー」は上品な甘さと粒立ちが際立つ、ワンランク上の炊きあがり
撮影/中田 悟