大反響を呼んだあのメニューが全国に!? 松屋の「シュクメルリ鍋定食」はにんにく系最強

ink_pen 2020/2/10
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大反響を呼んだあのメニューが全国に!? 松屋の「シュクメルリ鍋定食」はにんにく系最強
斉藤ペン太
さいとうぺんた
斉藤ペン太

ライターになるべく島根から上京。上京後初の仕事は飲食店の副店長だったため、グルメネタに精通している。いまは、世の中のちょっと気になる情報を追い求めてパソコンとにらめっこ中。様々なメディアに小ネタを執筆している。

牛丼チェーン店としてお馴染みの松屋。「プレミアム牛めし」を筆頭に、「カレー」「うどん」など人気メニューがたくさんありますよね。今回は1月に新発売した「シュクメルリ鍋定食」(790円・税込)をご紹介。

 

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シュクメルリとは、鶏もも肉をホワイトソースで煮込んだ“ジョージア料理”のことです。昨年12月に店舗限定販売されていた同商品の登場に、ネット上からは「また食べられる日が来るなんて…。ホント松屋に感謝」「しばらく松屋に通い詰めそう」といったコメントが寄せられていました。大反響を呼んだ鍋の魅力に、さっそく迫っていきましょう!

 

●「シュクメルリ鍋定食」(松屋)

サラダとご飯がセットになった同商品。フタを開けた瞬間に、にんにくのこうばしい香りが勢いよく鼻を通過します。シュクメルリのポイントは、なんといっても「とろけるチーズ」と「にんにく」を使ったホワイトソース。松屋公式サイトによると、「世界一にんにくをおいしく食べるための料理」だそうです。

 

ホワイトソースの中には、ひと口大の鶏もも肉とさつまいもがたっぷり入っていました。どちらも食べ応えがありそうですが、やはりホワイトソースとのハーモニーが気になるところ。果たしてお味の方は…?

 

まずは鶏もも肉をいただくと、口の中で肉汁がジュワッと溢れて超ジューシー! ホワイトソースの風味が後を追うように混ざり合い、ずっと噛み続けたくなります。こうばしさだけでなく、超濃厚なチーズの口当たりもGOOD。にんにくが際立つホワイトソースは、ご飯と絡めても絶品ですよ。

 

続いて大きなさつまいもを食べたところ、程よい歯応えとやさしい甘味を同時に堪能できました。ホワイトソースとの相性もバツグンで、まさにやみつきな味わい。ボリューミーかつにんにくの存在感が強いため、ガッツリ系が好きな人にはたまらないかも? もしマンネリし始めたら、サラダを食べると口の中がリセットできるのでおススメです。

 

実際に購入した人からは、「ホワイトソースが最高すぎる! こんなにハマった鍋は初めてだ…」「チーズ・にんにく・チキンの組み合わせは反則。めちゃくちゃご飯が進むよ」「ボリューミーで食べ応えがあります。完食した後の満足感が半端じゃない」「一口でシュクメルリのファンになりました。これは本当に世界一ですね」と好評の声が多数あがっていました。

 

ガッツリ系やにんにくが好きな人は、ぜひ「シュクメルリ鍋定食」を食べてみてはいかが?

 

【ギャラリー】

 

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