セブン-イレブンの冷凍食品はどれを買ってもハズレなしの印象ですが、特に麺類はクオリティの高さに定評があります。今回は有名ラーメン店「中華蕎麦 とみ田」が監修した、極旨つけ麺のレビューをお伝えしましょう。
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●麺の量はたっぷり400g!「金の濃厚つけめん」(セブン-イレブン)
少し前から容器ごと温めるタイプの冷食ラーメンを販売するなど、日々進化を続けているセブン-イレブンの冷食。今回ご紹介する「金の濃厚つけめん」(516円/税込)は、「中華蕎麦 とみ田」の店主・富田治さんが監修した一品です。特徴はもちもちの極太麺と濃厚なカツオ出汁のスープ。さっそく準備して味わってみたいと思います。
袋を開けると麺の袋と凍ったスープのパックに分かれていました。麺はレンジ、スープは鍋に入れて湯せんで温めましょう。パッケージに「ザル要らず 簡単水切り」とあるのは、麺を温めたあとの袋がそのままザルがわりになるため。
袋の表面に細かい穴が無数に空いており、水道水を直接入れて麺を冷やせるようになっています。麺を冷やした後は、袋ごと軽く絞ることで水っぽくなくなりますよ。
こちらの商品、麺の太さにもビックリしましたが、なんといっても特徴的なのはまるでポタージュのようなとろみの濃厚スープです。器に入れると“ボタボタ”と音がするくらいのとろみ感。器に開けるのと同時にカツオ出汁の良い香りが漂ってきました。
麺をすくって1回スープに沈めただけで、濃厚スープが麺に絡みついてきます。一口すするとカツオ出汁の旨味が口いっぱいに広がりました。麺を食べ終わるころになってもスープの濃さは変わらず。最後まで美味しくいただくことができました。
スープの原材料を見ると、そうだかつおぶしや混合削りぶしの粉末のほか、さばぶしやポークエキスまで入っています。濃厚スープの秘密に納得ですね。最後まで飽きずに食べられたのは、かぼす果汁のおかげでしょうか?
「金の濃厚つけめん」は麺が大盛りなのもうれしいポイント。麺の重量はなんと400gです。ほかの冷食ラーメンと比較しても食べ応え十分。空腹の男性の方でも十分満足できる量です。セブンの「金の濃厚つけめん」をぜひ一度お試しください!
※価格はライター購入時のテイクアウト価格です。
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