2019年4月、東京・銀座に売り場面積がブランド史上最大の世界旗艦店「無印良品 銀座」がオープンしました。1階~6階はおなじみの日用品や衣料のほか食品を扱う「無印良品」、地下1階には日本初となる複合レストラン「ムジダイナー」、7階~10階には同じく日本初上陸の「ムジホテル」を併設。店内でも、「マルシェ」や「ブレンドティー工房」など、トライアルスタートした売り場が多く、開業初日から連日にぎわっています。
この“無印良品のテーマパーク”をどう楽しんだらいいのか、出かけたらぜひチェックしたい、おすすめのポイントを紹介していきます。前編は、銀座ならではの“食”に関するサービスについて。
「無印良品 銀座」にはおいしいものが大集合!
朝7時15分からオープンする「ムジダイナー」は、早くも銀座のビジネスパーソンに大人気。売り場でも産直の青果やベーカリー、ブレンドティー工房などおいしいものが一堂にそろいました。
食の新体験1「ブレンドティー工房」
有機栽培の緑茶、ほうじ茶、ルイボス茶の3種をベースにしたブレンドティー32種類から好きなものを、スタッフがその場でブレンド。銀座店だけの新しい取り組みとしてスタートしました。
“リフレッシュ”“リラックス”“おやすみ前に”“お食事と”といった飲むシーンや、香り、味わいでも選べます。試飲をしながらスタッフと一緒にセレクトするのも楽しみです。そのオーダーの流れを確認してみましょう。
1.32種類からチョイス
2.スタッフにオーダー
3.原料を計りながらピックアップ
4.茶葉とハーブをミックス
5.完成・受け取り
食の新体験2「旬のフルーツをジュースでいただく」
季節の旬のフルーツやフレッシュな野菜を使ったジューススタンドが登場。
牧場直送の森林ノ牧場ジャージー牛乳を使ったソフトクリームも美味。エントランスの横にある朝7時30分から営業するベーカリーもおすすめ。店内で焼き上げたロールパンや本和香糖(ほんわかとう)を使用するクリームパンが人気です。
食の新体験3「青果マーケットで産地直送を買う」
エントランスを入るとまず目に飛び込むのが、収穫された産地から毎日届く、有機栽培や減農薬など、こだわりを持って育てられた旬の野菜やフルーツが並ぶマルシェ。
その場で試食ができ、売り場に立つティスティング・アドバイザーが、生産者のこだわりやストーリー、商品の説明やおいしい食べ方ををしっかりと伝えてくれます。
食の新体験4「日替わり弁当をテイクアウト」
無印良品としては初めて、お弁当の販売をはじめました。素材そのままの味を生かし、化学調味料不使用で仕上げた一品を日替わりで楽しめます。
3色そぼろの上に醤油とみりんで照り焼きにした鶏肉をのせた「鶏めし」をはじめ「深川めし」、「照焼き鶏の釜めし」といった昔から親しまれる“和”の料理をお手本にしたやさしい味わい。無添加、化学調味料不使用で安心です。