魚は、高タンパク・低カロリーで、血圧やコレステロールの抑制に効果的なものが多く、ヘルシーな食材です。今回は、GetNavi webで紹介してきた調味料のなかから、魚をおいしくする調味料を厳選してご紹介。「白身魚に合う調味料」「鮭に合う調味料」「魚介類に合う調味料」の3つのカテゴリから、注目の10品を選んでみました。ヘルシーなお魚をおいしく食べて、日々の健康に役立ててください!
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【白身魚に合う!】
しょうゆの香ばしさとハーブがマッチ!
正田醤油
おちょぼ口
ハーブ正油
238円(150㎖)
創業140 年の老舗しょうゆ店が開発。生しょうゆにオレガノ、タイム、ローレル、バジルなど6 種類のハーブや野菜をブレンド。カルパッチョなど、前菜の味付けに重宝します。
オススメレシピ⇒白身魚のソテー
下味を付けた白身魚を少量の油でカリッと焼いて皿に盛り、最後に本品を回しかけるだけ。ハーブの香りが白身魚の味を引き立てます。
こう使っても美味!
定番の目玉焼きも、ハーブの香りで一味違った料理に。煮物に使えば、いつもの和食がイタリアンテイストに早変わり。パスタや肉料理にも使え万能!
【白身魚に合う!】
みその旨みとトマトの酸味が絶妙コラボ
丸昌稲垣
トマト味噌
540円(130g)
旬の時期に収穫した長野産トマトをベースに、丸昌稲垣自家製の信州みそを加えたミックスソース。玉ねぎの旨みと大豆そぼろの食感が味わい深いです。職人が手作りしている点もうれしいポイント。
こう使っても美味!
魚や肉のソテーの仕上げに、トマトソース感覚でたっぷりとかけて。みその旨みが凝縮されているので、ご飯のお供としても常備したいところです。
【鮭に合う!】
レモン・酢・藻塩でまろやかな酸味に!
オタフク
マリネの酢
500㎖/ 351円
広島県産レモンとぶどう酢、りんご酢をブレンド。フルーティで清涼感のある酸味に仕上がっており、藻塩の旨みもプラス。ハーブが香るすっきりとまろやかな味わいです。
オススメレシピ⇒サーモンのマリネ
サーモン、玉ねぎ、紫玉ねぎをスライス。本品をかけて、冷蔵庫で10 分程度味をなじませ、イタリアンパセリを飾ります。
こう使っても美味!
魚介、肉、きのこ、野菜との相性がバッチリ。ソテーにかければ、さっぱりと食べられます。モッツァレラチーズとも相性◎。
【鮭に合う!】
伝統製法を使い香りだけで食欲が増す
九鬼産業
九鬼生でかけて
味わうごま油
150g/ 345円
低温で焙煎したごまを、伝統ある圧搾製法で搾った一番搾りのごま油。ごま油特有の苦みを抑えてあるので、オリーブオイルのように、加熱しないでぜひ“ 生” で鮭にかけてみて。ごまの甘味も感じられる逸品です。
オススメレシピ⇒サーモンカルパッチョ
サーモンを薄く切り盛り付け、かいわれを散らします。本品にレモン汁と顆粒和風だしを混ぜたカルパッチョソースをかければ完成!
こう使っても美味!
お茶漬け、釜玉うどん、蒸し鶏などの仕上げに。炊き込みご飯に加えれば、風味とツヤがアップ。野菜炒めの炒め油としても使えます。
【鮭に合う!】
きのこ味が鮭の旨みを引き立てる!
正田醤油
きのこつゆ
500㎖/432 円
コク深い本醸造しょうゆがベースのめんつゆ。厳選したしいたけとまいたけから、じっくり抽出しただし汁と濃縮エキスがたっぷり。芳醇な香りと深い味わいです。
オススメレシピ⇒生鮭のソテーきのこの柚子ソース
しめじ、しいたけ、エリンギを焼き、本品、水、柚子果汁を加え、片栗粉でとろみをつけます。焼いた鮭にソースをかければ完成。
こう使っても美味!
だしの旨みを生かして、炊き込みご飯の味付けに。きのことの相性がいい魚には、焼いた後にひとたらし。煮物もイケます!
【鮭に合う!】
かぼす風味がおいしさの決め手!
喜多屋
マイルド スイート
チリソース
aroii(アロイイ)
180g/ 756円
地元大分県産のかぼすが香りと酸味を引き立てるスイートチリソース。ナンプラー代わりの干ししいたけが、さらに風味をアップさせています。焼いた鮭にかけて刻んだ香味野菜を添えると、さらにおいしくなりますよ!
こう使っても美味!
かぼすのまろやかな酸味が、肉のソテーにも相性良し。餃子やから揚げには、つけだれだけでなく下味、隠し味としても使えます。
【鮭に合う!】
口に広がる辛味がたまらない!
カメヤ食品
わさび
タルタルソース
140g/432円
水がきれいなことで有名な伊豆天城産の良質なわさびが入ったタルタルソース。粒状にしたわさびの香りが、口の中でふわっと広がる。ムニエルやフライに合わせて。
こう使っても美味!
白身魚や魚介のフライに。サンドイッチのからしマヨネーズの代わりに使っても美味。ポテトサラダの隠し味に使うと、大人向けの味わいになります。
【魚介に合う!】
薬味が効いたさっぱり和風味
サンクゼール
カルパッチョソース
125㎖/494円(店舗により異なる)
しょうゆベースにわさび、ごま、しょうがなどを加えた和風テイストのソース。生産地で厳選した素材で使ったこだわりの品です。クセの少ないグレープシードオイルを使っているから、わさびの風味が際立ちます。
こう使っても美味!
えびや貝などのほかに、あじやかつおなどの生魚にもよく合います。風味が効いているので、生野菜だけのサラダや冷奴にもオススメ。
【魚介に合う!】
魚醤特有の濃厚な旨みで雑味なし!
金沢 ヤマト醤油味噌
魚醤 いかいしり
180㎖/648円
石川県・能登半島に古くから伝わる伝統調味料。新鮮ないかと食塩のみを使って、長期間ていねいに発酵させた逸品です。雑味のない魚醤本来の濃厚な旨みで料理に深みを出してくれます。
こう使っても美味!
うどん、おでん、鍋などのだしに深みを加える。野菜に漬ければ、旨みのあるほどよい塩気の浅漬けに! ラーメンや海鮮炒めなど、中華料理のコク出しにも重宝します。
【魚介に合う!】
牡蠣エキスの濃厚な旨みがクセになる!
オタフク
献立上手
牡蠣黒こしょうソース
200g/ 194円
広島県産牡蠣エキスの旨みと食欲をそそるにんにく、しょうが、ごま油の香りが魅力。粗挽きのブラックペッパーがアクセントとなり、味を引き締めてくれます。
こう使っても美味!
焼きそばやチンジャオロースなどの中華風炒め物に。お湯でソースを溶けば、牡蠣の旨みが効いた激うま中華風スープになります!