高級レトルトカレーの種類が増えてはいますが、日常使いしやすいのはやはり100円前後の商品。そんなお手ごろカレーをカルボナーラにして、より楽しめるアレンジ方法を紹介。混ぜて加熱するだけなので簡単に作れます。
レシピ:「カレーカルボナーラ」
チーズ、豚肉の塩漬け、卵黄などで作るカルボナーラを、レトルトカレーで仕上げしました。ポイントは、たっぷり入れた粉チーズとコーヒーフレッシュが生み出す濃厚なコクです。
その1
フライパンにレトルトカレー、チューブにんにく、牛乳を入れ、混ぜながら加熱して煮詰めていきます。
その2
1に粉チーズとコーヒーフレッシュを加えて加熱しながら、ムラがなくなるまで混ぜます。
その3
2にゆでたスパゲッティを入れ、火にかけながらソースが全体に絡むよう、よく和えます。
その4
ムラなく混ざったら皿に盛り、卵黄をのせます。好みで粉チーズ、粗びき黒こしょうをふりかけ、イタリアンパセリなどを飾れば完成。
<Monko’s Advice>
「生クリームの代わりにコーヒーフレッシュを使っています。個包装で手軽に使えるし、コクも十分に出るので便利です!」
撮影協力/UTUWA