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2020/2/24 19:00

金融の街「日本橋兜町」が激変!? 極上ビールが飲めるマイクロ複合施設「K5」は今すぐ行くべき

空間や店、そこで提供される食事の味、さらに居心地まで、とにかくすべてがクール! そんな複合施設「K5」(ケーファイブ)が、東京の日本橋兜町にオープンした。

↑建物は、国内初の銀行として建てられた築97年の歴史的建造物を再生。地下1階~地上4階からなり、ホテル、レストラン、ビアホール、バー、コーヒースタンドが入っている
↑建物は、国内初の銀行として建てられた築97年の歴史的建造物を再生。地下1階~地上4階からなり、ホテル、レストラン、ビアホール、バー、コーヒースタンドが入っている

 

泊まる機会がない人でも、気軽に利用できる食の店が多いのは、うれしいポイント。そこで今回は、グルメの見どころを中心に同館の魅力を紹介したい。

 

クラフトビールブームの立役者による世界初の旗艦店

地下から見ていこう。ここには、世界的なクラフトビールブームの立役者であるNYの「ブルックリン・ブルワリー」の、世界初となるフラッグシップ店「B」(ビー)がある。

↑店内。「B」の営業は16:00~23:00。120席の広い空間では音楽やアートが楽しめ、Tシャツなどのオリジナルグッズも販売
↑店内。「B」の営業は16:00~23:00。120席の広い空間では音楽やアートが楽しめ、Tシャツなどのオリジナルグッズも販売

 

目玉は当然、ビール。現在、日本で発売されている同ブランドの商品は、実はほんの数種だけ。まだ未解禁となっているフレーバーが無数に存在するのだが、そんな数々のレアビールが、同店限定で飲めるようになった。

 

たとえば、チョコレートを思わせるコクが冬らしい「ブルックリンウィンターラガー」(880円~)、塩と乳酸菌の爽やかさに柑橘が香る「キーライムゴゼ」(880円~)、ラズベリーの甘酸っぱさが効いたサワーエール「ブルックリンロゼデヴィル」(880円~)、シェリー樽で熟成させた甘美な味わいの「カパタズ」(880円)などなど。

↑「ブルックリンウィンターラガー」
↑「ブルックリンウィンターラガー」

 

↑「ブルックリンロゼデヴィル」
↑「ブルックリンロゼデヴィル」

 

↑左から3本目の、同店だけで飲める「インテンシファイド コーヒーポーター」(4500円/大瓶)は、ブルーボトル社とコラボしたビール。バニラのような香りとコーヒーのアロマが芳しい
↑左から3本目の、同店だけで飲める「インテンシファイド コーヒーポーター」(4500円/大瓶)は、ブルーボトル社とコラボしたビール。バニラのような香りとコーヒーのアロマが芳しい

 

フードは、“多様性を包む”象徴として、タコスがメインだ。チキン、ビーフ、ポークなどに加え、ビーガンメニューなども予定されている。ほかにも、ブルックリンのローカルフードとして人気の豚皮フライをはじめ、各ビールと相性抜群の料理が提供される。

↑タコスのトルティーヤ生地も店内焼きで、ソフトタイプ。「アルパストール(豚)」(350円)や「レングァ(牛たん)」(450円)がラインナップ
↑タコスのトルティーヤ生地も店内焼きで、ソフトタイプ。「アルパストール(豚)」(350円)や「レングァ(牛たん)」(450円)がラインナップ

 

↑じゃがいもから手作りのフライドポテト(600円~)や、自家製生地のチップス&ワカモレ(アボカド/600円)なども必食だ
↑じゃがいもから手作りのフライドポテト(600円~)や、自家製生地のチップス&ワカモレ(アボカド/600円)なども必食だ

 

そして同店を訪れた際は、1階から店内へと続く階段の壁や天井のアートにも注目して欲しい。これは、ブルックリンを拠点に活躍する、日本人アーティストの中山誠弥(なかやませいや)さんが手掛けた作品。同店のロゴやファウンダーのグラフィック、金融街にちなんで招き猫をモチーフにした作品などが描かれている。

↑制作中(取材時)のアート。テープでマスキングしたあと、スプレーで色付けしていく
↑制作中(取材時)のアート。テープでマスキングしたあと、スプレーで色付けしていく

 

↑中山誠弥さん。元々「ブルックリン・ブルワリー」のファンで、本国のブルーパブの壁画も手がけている
↑中山誠弥さん。元々「ブルックリン・ブルワリー」のファンで、本国のブルーパブの壁画も手がけている

 

続いて1階。ここには4つの飲食業態が入っている。

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