若者を中心に韓国グルメが定着しつつある昨今。牛肉やナムルなどを具材とした韓国風海苔巻き「キンパ」も人気の韓国フードの1つです。スーパーなどでも手軽に購入できますが、是非一度食べてほしいのがファミマの冷食キンパ。温めた直後に“あること”をしないと美味しさが半減してしまうのですが、美味しく食べるコツも一緒にお伝えします。
【フォトギャラリー(商品の画像を見る)】
●「ごま油香る! 甘辛ソースの牛プルコギキンパ」(ファミリーマート)
ファミマの「ごま油香る! 甘辛ソースの牛プルコギキンパ」(320円/税込)は、少し小さめのキンパが5つ入っています。海苔巻きの中には牛肉・ほうれん草と人参のナムル・卵焼き・たくあんがぎっしり。パッケージにもあるように、レンジで温めるとごま油の香りがふんわり香ります。
ファミマのキンパを美味しく食べるコツは、温めたあとに「10分置くこと」。こちらはパッケージ裏面の調理方法にも記載されているのですが、時間を置くことで味なじみが良くなり美味しさがまったく変わってきます。お腹が空いていても少しだけ我慢してくださいね。
実はこの「温めたあとに時間を置く」という注意書きを見逃してしまい、アツアツのうちに1つ食べてしまったんですよね。すると海苔の香りが強すぎて具材の味があまり感じられない……。
食べたあとに注意書きを見て「しまった!」と思い、時間を置いて食べてみると全くの別物キンパに。牛肉と甘辛ソースの旨味がしっかりと絡み合い、絶妙なバランスの美味しさでした。少し冷ますことで全体の味がしっくりとなじみ、具材1つ1つの風味がきちんと感じられます。
断面を見るとよくわかると思うのですが、海苔巻きがほどけそうなくらい具材がたくさん詰まっています。ふんわりした卵焼きとシャキシャキのたくあん、それに柔らかい牛肉と、食感もさまざまで食べ応えもありました。ソース自体は辛味が結構強めですので、辛いものが苦手な方は注意してください。
お家で作ろうと思っても、これだけの具材を用意して海苔巻きを作るのは至難の業ではないでしょうか? 味のクオリティの高さを考えても税込み320円は安すぎます。
ネット上では「ソースが辛めで美味しい」という声や、「冷めても美味しいからお弁当に入れてみた」という人もいました。こちらのキンパは5個で243kキロカロリー。小腹がすいたときにつまんで食べるのにも良い感じですね。我が家も冷凍庫に常備しておこうと思います。
※価格はライター購入時のテイクアウト価格です。