2016年7月に開店した「勘助」。元々「侍」という立ち食いそば店だったが、昼はそばとご飯もの、夜は串カツなどを肴に飲める店に変わった。
つゆにこだわるそばに加え夜は豊富な肴で酒も飲める
店長は和食の世界で長く経験を重ねてきた方で、仕事が丁寧。つゆは関東風の「黒」と関西風の「白」から選べる。「黒」は本かつお、さば、宗田からだしを引き、かえしはヒゲタの濃口、ヒガシマルの薄口と三重のみりんなどを使用。ややあっさりで上品な甘辛つゆに仕上げた。一方「白」は、追いがつおした昆布だしにヒガシマルの薄口と伯方の塩を加える。だしのふくよかなうまみが特徴で、関西出身の客もそのおいしさに驚くとか。
そばは生麺ゆでたての細麺。タピオカが練りこんであり、茹で時間を短縮。生麺ゆでたてならではの程よいコシと良好なのどごしを実現している。天ぷらも揚げたてを提供。衣少なめでカラッと固めに揚げている。
メニューも豊富で、毎月新メニューは考案。夜はワインを飲む客が多く、ローストビーフなどの洋食メニューも増やしている。客層は子どもからお年寄りまで幅広く、女性も多い。「勘助」は早くも地域密着型そば店として、多くのファンを掴んでいる。
勘助
住所:東京都墨田区東向島2- 11-16
営業時間:7:00〜9:00、11:30〜 14:00、17:00〜20:30 (火〜日)
定休日:月、日の7:00〜9:00
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