無印良品のレトルトシリーズは、「あたためるだけなのに味が本格的」とインターネット上でもリアルでも大勢のファンに愛されています。なかでも、素材そのものの旨みにこだわり、調理の手軽さでもヒットしているのがパスタソースです。本稿では、豊富なラインナップのなかから、とくに人気のトップ5を紹介します。
どれも素材の味を生かし、本場の味を日本人好みにアレンジした、独自のこだわりメニューばかり。もちろん、すべて化学調味料は一切使用していません。イメージしやすいようにその確かな味を、料理家のマフィオ(平床政治+asaco)さんによる実食レビューコメント付きでお届けします。
【5位】無印良品「素材を生かしたパスタソース ボンゴレ」390円
あさりの風味と旨みを生かした、白ワインベースのシンプルなパスタソース。ピリッと効いた鷹の爪が後味を引き立てています。トマトの酸味が加わることで、さっぱりとした味わいに。
刻み海苔で和風味にしてもグッド!
「ガーリックの風味が効いた、白ワインベースのシンプルなボンゴレ(あさり)パスタ。ワインのお供にもぴったりです。刻み海苔をかけると和風な味わいになり、日本酒にも合いますよ」(asacoさん)
【4位】無印良品「素材を生かしたパスタソース じゃがいもとトマトのジェノベーゼ」290円
兵庫県産のバジルをたっぷりと使用し、じゃがいもとトマトを加えた彩りのよいジェノベーゼ。ガーリックとカシューナッツの風味が香ばしいです。バゲットを添えるのもおすすめ。
スペアミントを添えて香りの共演を!
「トマトとじゃがいもの素材感がしっかりと出てているジェノベーゼ。ローストしたカシューナッツとバジルが香ばしいですね。スペアミントを添えて、爽やかさを盛るのもおすすめ」(平床さん)
【3位】無印良品「あえるだけのパスタソースうにクリーム」280円
たっぷりのウニにバターやチーズのコクを加え、まろやかに仕上げた濃厚クリームソース。茹でたパスタにさっとあえて海苔を散らせば、贅沢パスタのできあがりです。
柚子を添えてさっぱりと仕上げたい!
「ウニのコクがしっかりと効いている濃厚なパスタ。臭みは一切ないので、うにが苦手な人でも食べられそうです。すりおろした柚子を少しのせると、さっぱりといただけますよ」(平床さん)
【2位】無印良品「素材を生かしたパスタソース 国産牛と黒豚のボロネーゼ」290円
香味野菜とひき肉、トマトソースをベースに、シンプルな味付けで楽しむボロネーゼ。イタリア産完熟トマトと炒め玉ねぎの甘みあるソースが、国産牛と黒豚の旨みを引き立てています。
ゴロッとした食感が贅沢なミートソース
「国産牛と黒豚のひき肉がたっぷりと入っています。フレッシュな味わいのトマトが効いていますね。バターソテーしたエリンギを添えると、さらに食べ応えが増してボリューミーに」(平床さん)
【1位】無印良品「素材を生かしたパスタソース 紅ずわい蟹のトマトクリーム」290円
国産の紅ずわい蟹をたっぷりと使用。トマトペーストの酸味と生クリームの濃厚さが絶妙で、蟹の風味を引き立てています。麺とよく絡むソースは、平打ちパスタにもピッタリ。
ディル(ハーブ)を添えると蟹の風味が引き立つ!
「紅ずわい蟹の身と完熟トマト、生クリームの組み合わせで、高級感のある濃厚な味わい。ワインと一緒に食べたくなりますね。少量のディルを添えると、蟹の風味がグッとアップします」(平床さん)
どれもロングセラーで、一度パスタにかけたらやみつきになること間違いなし。無印良品のお店だけでなく、全国のファミリーマートでも購入可能。店頭で見かけたら、ぜひ手にとってみてください。
【参考文献】
学研プラス
「無印良品でつくる暮らしのベストアイデア」
本体790円+税
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