コストコには、普通のスーパーではなかなか手に入らないような珍しい調味料が目白押し。なかでも、人気ブログ「コストコ通」を運営するコス子さんがただいまヘビロテ中のアイテムを発表。今回は、麺に合う調味料を、オススメの調理例とともに紹介します。
その1
アジア料理好きにはたまらないピリ辛&えび風味
サテトム
ベトナム 食べるラー油 エビ味(100g×3本)
778円
1本あたり約259.3円
レモングラスの香りとえびの風味、唐辛子の辛さを凝縮した一品。フォーなどの麺料理にちょっと入れるだけで、本場の味へと大変身! チャーハンなどに入れてもアクセントになります。
【中身はこんな感じ】
【コス子さんのオススメコメント】
本格ベトナム風の味を手軽に楽しめます!
「ひとさじ加えるだけでどんな料理も本格ベトナム風の味になっちゃう不思議な調味料。定番のフォーのほか、冷奴、スープ、めんつゆ、卵かけご飯など、色んな使い方ができます」(コス子さん)
【調理例はコチラ】
現地の屋台で食べるような本格的なベトナム味に!
鶏肉のフォー
ゆで鶏のだし汁を、ニョクマムとレモン汁、塩で味付けしたスープに、ゆでたフォーを加えます。鶏肉のスライス、紫玉ねぎ、もやし、パクチーをのせ、サテトム ベトナム食べるラー油 エビ味を適量かけて。ほかにもチャーハン、ギョーザの具、麻婆豆腐などにも使えます。
その2
肉や魚料理にも使えるから常備しておくと便利
カークランドシグネチャー
バジルソース(624g)
1498円
100gあたり約240.1円
上質なイタリアンバジルを100%使用したジェノベーゼソース。パルメザンチーズや松の実なども入っていて、深いコクを楽しめる。ゆでたパスタに絡めるだけで絶品イタリアンに!
【中身はこんな感じ】
【コス子さんのオススメコメント】
肉や魚にも合うので、使い道は色々
「バジルとチーズが濃いジェノベーゼソースです。にんにくがアクセントとなり、パスタ、ピザソース、野菜のソテー、肉や魚などのソース、ポテトサラダと、使い道は多彩です」(コス子さん)
【調理例はコチラ】
パスタと絡めるだけで専門店の味に仕上がる!
バジルのスパゲティ
ゆでたパスタにカークランドシグネチャー バジルソースを絡めるだけ。オリーブオイルとチーズがソースに入っているので、ほかの味付けは不要。忙しいときでも本格スパゲティを堪能できます。ほかにもポテトサラダ、野菜炒め、サラダなどに使えます。
その3
酸味は少し控えめのクリーミーなマヨネーズ
ベストフーズ
リアルマヨネーズ(860g)
558円
100gあたり約64.9円
国産のマヨネーズより酸味が控えめで、マイルドな味のヘルシーなマヨネーズ。クリーミーでありながら、ちょっと固めなのが特徴です。サンドイッチやポテトサラダとの相性は抜群。
【中身はこんな感じ】
【コス子さんのオススメコメント】
我が家のポテトサラダには欠かせない一品です
「日本製のマヨネーズとはひと味違う海外のマヨネーズ。酸味が控えめでクリーミーな舌触りが特徴です。我が家のポテトサラダには、リアルマヨネーズが欠かせません!」(コス子さん)
【調理例はコチラ】
まろやかに仕上がり弁当のおかずにも最適♪
マカロニサラダ
フジッリ(らせん状のパスタ)をゆで、薄く輪切りにしたきゅうりと細切りしたハムを合わせ、ベストフーズ リアルマヨネーズで和えるだけ。子どもも大好きな味で、お弁当にぴったりです。ほかにも鮭のホイル焼き、野菜のマヨネーズ炒め、サンドイッチなどに使えます。
※価格は変動の可能性があります