グルメ
2018/2/18 11:00

優しいスープが身体にしみるベトナム麺が1位に! カルディの「パクチーヌードル」ランキング

パクチーはブームの域を超えてすっかり定着した食べ物。熱狂的なパクチスト(パクチーファン)も増えてきたということで、今回はカルディコーヒーファームのパクチーを使った麺を3つご紹介。美味しかった順に「勝手にランキング」形式でお届けしましょう!

 

【第3位】

レンジでチンでも簡単にできる! 塩ラーメン風のさっぱり味

ゴン・ラムベトナム 

パクチーラーメン 80g

95円(税込)

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乾燥パクチーがたっぷり入ったラーメン。市販のインスタントラーメンのようにお鍋で煮てもOKですし、面倒なら丼に水と一緒に入れて電子レンジでチンしても作れます。細麺なので、煮る時間合はたった1分で十分。麺はツルッとした舌触りで日本のインスタント麺によく似た印象です。スープはエスニックのクセが抑えられ、まるで塩ラーメンを食べているかのよう。本場にこだわりたい人は唐辛子や柑橘類、パクチーの追加で本場の味に調整するのもアリ。本格派味を期待する方にはやや物足りないかもしれませんが、そのぶん、日頃の食事に取り入れやすいラーメンです。

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【第2位】

モチモチ麺&絶妙な味加減のさっぱり系焼きそば

ゴン・ラムベトナム 

パクチー焼きそば 80g

95円(税込)

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乾燥パクチー入りのインスタント焼きそば。麺を3分ゆでてお湯を切ったあとに粉末スープ、乾燥パクチー、香味油を和えれば出来上がり。湯気と一緒に爽やかなパクチーの香りが広がります。さっぱりとした味付けで、甘み・酸味・塩味のバランスが絶妙。ほのかなレモングラスの香りが食欲を呼び覚まし、モチモチ麺の食感もたまりません。辛味は控えめなので、青唐辛子を刻んだものと一緒に食べてもOK。筆者はタイで買ったシーズニングとライムの絞り汁、パクチーを追加して食べてみたところ、一段と本格的な味わいになりました。アツアツにするとより美味なので、食器を温めてから作ることをオススメします。

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【第1位】

シコシコ麺と優しいスープが絶妙なバランス

カルディオリジナル 

フォー・ガースープ パクチー 4食

399円(税込)

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カルディオリジナルのフォー・ガー(チキンスープで食べるベトナム風の麺料理)のインスタント食品。作り方は簡単で、カップに麺と粉末スープを入れてお湯を注ぐだけ。3分したらパクチーオイルを入れて出来上がりです。ほのかな酸味の効いたスープは、身体にしみいるような優しい味。このスープとシコシコした食感の米粉の麺のバランスが絶妙で、いつまでも食べていたくなります。パクチー味はオイルが香る程度で、やや控えめ。1食あたりたったの62Kcalと低カロリーなのもうれしいですね。夜食やサイドメニューにはぴったりですし、お弁当のお供にもオススメ。家にストックしておくと、何かと重宝しますよ。

20180214_ono_12今回紹介した3種類はそのまま食べても美味しいですが、ぜひ、生のパクチーを買ってきて、思い切り追加して食べてみるのもオススメ。辛味をたっぷりプラスして体を温めるのもいいですね!