暑い季節は飲食業界の盛り上がりもヒートアップ。東京都内には、8月も続々と新店がオープンしています。本稿でご紹介するのは、それぞれのシーンでトレンドを作ってきた繁盛店が満を持してオープンした3店舗。人気・実力とも間違いなしのトップランナーが、食シーンの“いま”を見据えて生み出した注目の顔ぶれです。
【その1】焼肉 USHIDOKI TOKYO
ひとつめは、焼肉はもちろん、居酒屋、和食、レストランなど幅広い店舗展開で業界をリードするコロワイドグループの新業態。素材にも空間づくりにもこだわった表参道の「焼肉 USHIDOKI TOKYO」です。「希少牛」や「生肉」といったトレンドをおさえつつ、伝統的な韓国のソウルフードをモダンにアレンジしている点も魅力です。
同店では厳選した国産和牛の中でも、上質な部分だけを使用。その日ごとに最もいい産地や銘柄を仕入れます。ホルモンは最高の鮮度で、牛肉はウェットエイジング製法でうまみを凝縮させてと、提供する状態にもこだわっています。
お肉だけでなく、美容・健康によさそうな「名物!干しダラのスープ」(税抜800円)など、サイドメニューも隙がない構成。ゆったりできる大人の空間で、ワンランク上の特別な焼肉を堪能できます。
【SHOP DATA】
焼肉 USHIDOKI TOKYO
住所:東京都渋谷区神宮前5丁目50-3 アーバンテラス青山2F
アクセス:東京メトロ各線「表参道駅」徒歩3分
営業時間:ランチ11:30~15:00(L.O.14:30)/17:30~23:00(L.O.22:30)
定休日:なし
【その2】さば料理専門店 SABAR東京代官山店
続いては代官山の「SABAR(サバー)」。こちらは大阪発のとろサバ料理専門として好評を博したお店。東京進出時に話題となった恵比寿店が、代官山に移転してリニューアルオープンしました。「サバイバル」をテーマにした空間と、オンリーワンのサバ料理が楽しめます。
代官山らしいスタイリッシュ感と、エンタメ感が共存するカジュアルな空間は、恵比寿店に比べて広々と明るい雰囲気に。料理はお造りや寿司、塩焼きなどの定番もありますが、やはり代官山店の限定メニューをチョイスしたいところです。
調理法も演出もワイルドな“サバ”イバル料理の数々は、グループで行けば盛り上がること間違いなしですよ。
【SHOP DATA】
さば料理専門店 SABAR東京代官山店
住所:東京都渋谷区代官山町13-4 ヴォーグ代官山II B1
アクセス:東急東横線「代官山駅」徒歩3分
営業時間:17:00~23:38(L.O.22:30)
定休日:なし ※不定休あり
【その3】タイ屋台999 新橋店
ラストは夏に食べたくなる“辛ウマ”なタイ料理。ビギナーからマニアまでトリコにする味と、個性的なメニュー&企画で人気の「タイ屋台 999(カオ・カオ・カオ)」の新橋店がオープンしました。“本場の味”をうたうタイ料理店は少なくありませんが、同店のこだわりは本物。日本人向けアレンジを一切せず、現地の味を再現しています。
店内は多国籍な雰囲気で、ちょっとしたトリップ感も楽しめます。料理はローカルな味を追求した辛いものも多いですが、「ここのを食べたら他では物足りない」というマニアも多そう。干し豚の唐揚げ「ムーデディアオ」(税抜870円)、現地で愛される透明なトムヤムクン「トムヤムクンナムサイ」(税抜980円)など、日本ではお目にかかれないメニューもたくさんあります。
お店で人気のバケツ入りドリンクは、ハイボールなどの定番から「パクチーサワー」といった変わりダネまで幅広くラインナップ。妥協なしのスパイシー料理を、ゴクゴクと流し込む快感は格別です。
【SHOP DATA】
タイ屋台999 新橋店
住所:東京都港区新橋3-22-2 RIZE新橋1F・2F
アクセス:JRほか「新橋駅」徒歩1分
営業時間:月曜日~金曜日11:30~14:00/17:00~24:00、土曜日12:00~15:00/17:00~24:00
定休日:日曜日