アメリカ発の倉庫型スーパー・コストコでは、業務用サイズの大容量冷凍食品を多数取り揃えています。なかでも特にコスパの高い10アイテムを、コストコの達人・コス子さんがピックアップ。製品の特徴や、オススメの調理法を教えてくれました。
コストコ歴約10年! コストコ通・コス子さんがヘビロテしている食材とは?
【プロフィール】
コストコブロガー コス子さん
大人気ブログ「コストコ通」の管理人。コストコ関連のメディア出演も多数。
【その1】
手軽&時短調理でつるつるモチモチの食感が楽しめる
CJビビゴ
水餃子肉&野菜
958円(100gあたり約119.8円)
豚肉とキャベツ、にら、ねぎなどの野菜をたっぷり使用。凍ったまま熱湯に投入し、3分茹でればつるつるモチモチに仕上がる。あんにしっかり味が付いており、そのまま食べても美味です。
【コス子さんのオススメポイント】
鍋に入れるほか「焼き」も「揚げ」もOKです。
ひと口大の小ぶりなサイズに、肉と野菜がギュッと詰まって食べ応え十分。製品名は「水餃子」ですが、餃子鍋のほか、「焼き」でも「揚げ」でもオススメです。
【その2】
バンズ&ビーフパティにトマトレリッシュも入ったキット
ANGUSGOURMET
ミニハンバーガーキット
1398円(1個あたり139.8円)
かわいい見た目のミニバーガーが作れるキット。亜麻仁がまぶされた甘みのあるバンズと、ビーフパティ、トマトレリッシュが入っています。崩れないように留めるためのピンも付属。
【コス子さんのオススメポイント】
トッピングしてアレンジも可能
それぞれの具材は個包装で、自分で組み合わせるのが楽しいです。パティは小ぶりながら肉々しく食べ応えあり。トッピングを用意すればアレンジ可能です。
【その3】
たっぷりのガーリックバターで本格フレンチの味わい
ESCAL
エスカルゴのガーリックバター詰め
1298円(1個あたり約54.1円)
エスカルゴの殻の入口にガーリックバターがギッシリ。にんにくのほかパセリやエシャロットが入り、フレンチの味付けだ。予熱したオーブンで、冷凍のまま12~15分焼けば完成します。
【コス子さんのオススメポイント】
残ったガリバタにバゲットを浸して
容器のままオーブンで焼くだけと簡単。サザエに似た「プリッ、コリッ」の食感が面白い!残ったガーリックバターは、バゲットを浸しておいしく食べられます。
【その4】
だしの風味が生地にしっかり効いていくつでも食べられる
昭和冷凍食品
たこ焼
818円(1個あたり約13.6円)
大ぶりにカットされたたこに加えて、生地にねぎやキャベツなどの野菜がたっぷりと入った60個入りパック。だしの風味が効いた本格的な味付けで、いくつでも食べられるおいしさです。
【コス子さんのオススメポイント】
レンチンだけで中身がトロトロに
レンジで加熱するだけで中身がトロトロに仕上がり、冷凍食品とは思えないクオリティ。小腹が空いたときのおやつや、手軽に済ませたい食事にもオススメです。
【その5】
トロ~リと出てくるモッツァレラは絶品のウマさ!
パスタプリマ
ほうれん草&モッツァレララビオリ
1738円(100gあたり約109.3円)
ほうれん草とモッツァレラチーズが詰まった、モチモチ食感のラビオリ。熱湯で6~8分茹でたら、オリーブオイルをかければ完成だ。トロ~リと出てくるチーズのうまみがたまりません。
【コス子さんのオススメポイント】
様々なソースでのアレンジもオススメ
フィリングのチーズの味がしっかりしていて美味。付属のハーブミックスだけでなく、トマトソースやホワイトソースを絡めるなどのアレンジもオススメです。