こちら前田アイス探偵事務所 第38回「雪見だいふくのオリジナルアレンジレシピを考案せよ!」
ここは、都内某所にあるアイス専門の探偵事務所「前田アイス探偵事務所」。所長は、“アイスは1日3個まで”をモットーに、月間90個以上のアイスを食べる声優でアイスフェアリー(自称)の前田玲奈だ。
この探偵事務所には、アイスに関する各種調査の依頼がやってくる。新人助手と2人で、日々アイスについて探したり調べたり食べたり食べたり食べたりしている。
焼き鳥+雪見だいふく!?――前田玲奈考案のアレンジレシピをロッテさんに提案してきた!
さて、今日はどんな依頼があるのだろうか……。
雪見だいふくのアレンジレシピを考案せよ!
所長「暑かったり寒かったり、天気が安定しないなぁ~」
助手「そうですね。僕、気圧が変わると頭痛がするんで、結構やっかいですよ……」
所長「私は、気温が上がったり下がったりするとアイスが食べたくなるかな」
助手「それ、天気関係ないですし、アイスは黙っててもずっと食べてるじゃないですか」
所長「それはそうと、私の心のオアシス『雪見だいふく』が、実は月見だいふくだったというスクープがあったんだけど、近所のスーパーで雪見だいふく買ってみたら、なんと月見だいふくになってたの! 見てコレ!」
助手「黄色いですね。でも商品名は“雪見だいふく”のままなんですね」
所長「味も同じなんだけどね。でも黄色くなるとお月見感高くなるわね」
助手「確かに。僕なんかプラシーボ効果で味まで変わってる感じがします」
所長「それは舌がおかしいんだと思う」
助手「……そうですか……、すいません。さて、今日はそんな雪見だいふくにまつわる依頼が来ています」
【調査依頼書】
「雪見だいふくの公式インスタグラムで、インパクトのあるアレンジレシピが大量に公開されていますが、ぜひオリジナルのアレンジレシピを考案してください」
所長「なるほど。アイスのアレンジレシピといえば、わが前田アイス探偵事務所よね。確かに雪見だいふくのアレンジレシピ、結構インパクトあるし。よし、私たちも考えましょう!」
大量の食材&調味料でアレンジレシピ作成
助手「近くのスーパーやコンビニを回って、思いつくままにいろいろな食材や調味料を調達してきましたけど……。これ、大丈夫なんですか?」
所長「何事もチャレンジあるのみ! 公式に負けてられないじゃない」
助手「まあ、公式さんもかなり攻めてますしね……。じゃあ、さっそくやってみましょう」
1皿目:意外な組み合わせのハーモニー
●大根おろし+醤油=◎
所長「いきなりおいしい! おもちに大根おろしがかかっているのがあるけれど、あれに近い感じ」
助手「さっぱり和風なテイストでいけますね。最初からなかなか好スタートじゃないでしょうか。この調子でいきましょう!」
●粒マスタード=×
所長「これは……。粒マスタードの酸味というかエグみが出ちゃってミスマッチ。粒マスタードはウインナーのような味の濃いものには合うけど、雪見だいふくのようなやさしい味のものには合わせてはダメなんだ……雪見だいふくをいじめている感じ」
助手「全然なじまないですね、これ……。はっきり言って、まずいです。この組み合わせはないですね」
●山椒=◎
所長「あ、これはいける! 私、元々山椒は好きなんだけど、この組み合わせは爽やかでいい感じ」
助手「意外と合いますね。こういう味のアイスがあってもおかしくないですよ。山椒の爽やかな辛さと雪見だいふくの甘さのハーモニーがグッドです」
2皿目:食感が重要なポイント
●紗々(さしゃ)=△
所長「雪見だいふくとチョコの組み合わせは鉄板でしょ。ロッテさんの紗々を刺してビジュアルも意識してみたけど、お味はどうかな?」
助手「うーん、味としては合うと思うんですけど、紗々が硬くて雪見だいふくのやわらかさと反発しちゃいますね」
所長「ちょっと歯ごたえが違いすぎるかな。もうちょっとやわらかい生チョコのようなタイプが合うかも」
●ベビースターラーメン=×
所長「見た目は結構よさげだったけど、食べてみるとインパクトが足りないかな。あと、口の中でベビースターラーメンが刺さる(笑)」
助手「それがアクセントになるかなと思ったんですけど、ダメでしたね。食感としては楽しい部分もあるんですが、味的にはそれほどでもないですね」
所長「あえてやる必要はないかな」
●かつお節+醤油=×
助手「これは、僕が考えたんですけど。かつお節って旨味しかないじゃないですか。だからいけると思うんですよ。自信作です!」
所長「うーん、シンプルにまずい! 雪見だいふくって魚介系と合わない感じがする」
助手「うーん、確かに合わないですね。かつお節単体だと感じないですけど、雪見だいふくと合わせると魚臭さが強く感じられますね」
所長「無理ねこれは……」
3皿目:雪見だいふくには酸味が鬼門?
●練り梅=×
所長「きゃ、まずい! 梅はちょっと……。粒マスタードのときも感じたけど、酸っぱいものと雪見だいふくの組み合わせはNGね」
助手「梅の酸味が強すぎますかね。ちょっと厳しい味です」
所長「もっと甘めの、はちみつが入った梅なら違うかな。いやそんなことないか……」
●ウインナー=○
助手「なんかこれ、見た目が不気味じゃないですか?」
所長「そう? ハロウィンを意識したんだけど。できればケチャップを少し散らせたかったな」
助手「まあ、食べてみるとファニーな味ですね。おもしろい味」
所長「そうね。お子さんウケしそうな味ね」
助手「見た目のインパクトとおもしろい味は、パーティ向きですかね。お盆にこれをいっぱいのせて運んでくると驚かれそう」
●たくあん=△
所長「味は特に邪魔な感じがないし、食感もちょうどいいんだけど、インパクトがないかな。このたくあん、短冊切りだけど、もっと細かいみじん切りならさらによかったかも」
助手「とにかく普通ですね。たくあんが思ったほど主張してきません。あんまりレシピとして意味が感じられませんね」
4皿目:和の極み「雪見だいふく寿司」
●寿司(酢飯)=○
所長「わ~おいしそう! まずはサーモンいただきまーす」
助手「サーモンから食べるんかい! 雪見だいふく食べてくださいよ」
所長「ちょっとしたボケよ。雪見だいふく寿司いただきます。うん、なしじゃない。ありかもしれない」
助手「酢飯と雪見だいふく、意外とケンカしてませんね。甘さがちょっと気になりますけど」
所長「給食のご飯と牛乳を一緒に食べられる人なら割といけるんじゃないかな」
助手「でも、味のインパクトが思ったほどなかったですね」
5皿目:雪見だいふくをおかず感覚で食べる
●紅ショウガ+刻みネギ+たこ焼きソース=○
所長「雪見だいふくをたこ焼きに見立ててみたんだけど、ちょっとパンチが足りないかな。もうちょっとソースをかけましょう……うん悪くない」
助手「もろにたこ焼きの味ですよね(笑)。たこ焼きソースの味というか」
所長「でも紅ショウガが意外と合ってるし、意外性があっておもしろい。たこ焼きパーティーのときに作ってみてもいいかな」
●キムチ=×
助手「うーん、おいしくないですね……」
所長「うん、おいしくない」
助手「食べられないことはないですけど、わざわざ雪見だいふくにトッピングする意味がないですね。なじんでないし」
●パクチー=×
所長「最近ブームのパクチーを乗せてみたけど……どうかな? ん? んんんん……虫の味がする! ダイレクトに虫の味。まさに虫。カメムシを3匹くらい口に入れられたような感じ」
助手「カメムシ食べたことないんですけど……。でも、これはなかなかワイルドな感じですね。もろ、野性の味というか……」
所長「私、結構いろいろなアイスにチャレンジしたけど、これほど悶絶したアイスないわ」
助手「なんだろう。パクチーの独特の臭みが強調されちゃいますね。パクチー味のアイスは絶対売れないだろうな……」
6皿目:禁断の納豆レシピのお味はいかに?
●納豆+大根おろし+醤油=○
助手「僕が最強に好きな、納豆に大根おろしという組み合わせを試してみます」
所長「見た目のインパクトがすごい……。でも食べてみると、味のパンチは弱いけど意外と平気かも。醤油は多めがベター」
助手「おいしいですよ、これ。雪見だいふくのお餅感が引き立つ感じがします」
所長「やっぱり雪見だいふくっておもちなんだ」
●ミント+レモン汁=×
所長「まず! シンプルにまずい!」
助手「なんかおしゃれなレシピかなと思ったんですけど。ダメでしたか……」
所長「レモンの酸味が強烈に合わない。やっぱり酸っぱいものと雪見だいふくはダメみたいね」
助手「ミントだけだとまだマシですね」
7皿目:甘いとしょっぱいのエターナルループ
●焼き鳥=○
助手「焼き鳥に雪見だいふくを挿してみました」
所長「鶏肉とアイスを交互に食べると、甘いとしょっぱいのエターナルループが楽しめていいかも」
助手「そんな感じですね。雪見だいふくを分割して、ねぎまのねぎのように挟むといいですね」
所長「甘いとしょっぱい、熱いと冷たいの理想形がここにある……」
8皿目:チーズが決め手の雪見フォンデュ
●チーズフォンデュ=△
助手「チーズフォンデュキットも買ってみました。電子レンジで温めるだけで手軽に作れます」
所長「まずくはないけど、わざわざやるかというと、やらないかな……」
助手「期待値を大幅に下回りましたね」
所長「ちょっとチーズの味がぼんやりしてるのもあるかな。もっと濃厚な本格派チーズを使えばおいしいのかも」
9皿目:甘さ VS 辛さはどっちが勝つ?
●麻婆豆腐=△
助手「最後は麻婆豆腐です。なんだか温泉卵を乗せたみたいですね」
所長「食べてみると違和感はそんなにないけど、メリットもないというか。麻婆豆腐の辛さがちょっとマイルドになる程度の変化」
助手「雪見だいふくの存在感が消えちゃいますね」
所長「うーん、麻婆豆腐の味が強すぎるから、雪見だいふくが負けちゃってるのよね。ありかなしかでいうと、なしかな」
こち前オリジナルレシピをロッテに提案!?
助手「さて、全部で18種類のアレンジレシピを試しましたが、ベスト5くらいを決めましょうか」
所長「そうね……納豆+大根おろし+醤油と、山椒は入るかな」
助手「たこ焼き風味もよかったですよね。インパクトと意外性があって」
所長「インパクトならウインナーも!」
助手「あれ入れるんですか(笑)」
所長「インパクトも重要よ。これはハロウィンレシピなの!」
助手「なるほど、じゃあワーストはなんでしょう」
所長「パクチーかな。あの虫感はすごかった」
助手「確かに。あれは食べものの味じゃなかったですね」
【調査報告書】
雪見だいふくオリジナルアレンジレシピは以下のものがオススメ1位 納豆+大根おろし+醤油
2位 山椒
3位 紅ショウガ+刻みネギ+たこ焼きソース
4位 焼き鳥
5位 ウインナーなお、パクチーはダントツでまずい。加えて魚介系、酸味の強いものも合わないので注意
所長「よし、このレシピを持ってロッテさんに提案に行きましょう!」
助手「え? これを公式レシピにしてもらうんですか?」
所長「そうよ。ロッテさんにわが探偵事務所とのコラボレーションレシピとして採用してもらいましょうよ!」
助手「本気ですか……」
ということで、次回はロッテ本社に突撃! 果たしてこち前オリジナルレシピは受け入れられるのか? 乞うご期待!!
文/三浦一紀
【前田玲奈さん情報】
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アイスフェアリーによるアイス好きのためのInstagram
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【出演情報】
<アニメ>
「中間管理録トネガワ」
西口冴子役 日本テレビAnichU枠にて毎週火曜日25:59〜放送!
http://www.tonegawa-anime.com「ウマ娘 プリティーダービー」再放送
グラスワンダー役 TokyoMXにて毎週月曜日23:00〜放送!その他の放送局はこちらより
https://umamusume.jp/sp/
アニメ映画
「詩季織々」
水晶 役 DVD発売中
http://shikioriori.jp/
「黒猫モンロヲ」
ヨッピー役
毎週月曜日
中京テレビ「ニャンだ?フル チャンネル」内(26:46 ~ 26:50) にて放送!
広島ホームテレビ、愛媛朝日テレビでも放送
「狐狸之声」
2018年10月からTOKYO MXほかで放送・配信開始
シュアル役
http://kitsune-no-koe.com
〈イベント〉
ウマ娘プリティダービー2ndイベント
「SoundFanfare!」
グラスワンダー役
https://umamusume.jp/sp/event/sf2nd/
2018年10月14日(日)17時開演
Tokyo7thシスターズ
「4th Anniversary Live -FES!! AND YOUR LIGHT-in Makuhari Messe」
御園尾マナ役
http://t7s.jp/event/index.html
2018年10月20日(土)18時開演
〈ラジオ〉
「前田玲奈のドキドキTuesday」
FM市川うらら 毎週火曜日19:00-
http://www.fmu.co.jp/maedarena.htm
アーカイブでも全回視聴可能
〈ナレーション〉
BS日テレ 毎週日曜6:30〜
「おはよう!アンパンマン」
http://www.bs4.jp/ohayo_anpanman/