無印良品のフードは、簡単調理でおいしく食べられるものが充実しています。化学調味料・合成着色料・香料不使用へのこだわりや素材を生かし、本場の味を追求することで、数々のヒット作も生み出してきました。
そんな無印良品の名物フードのひとつが、本格的な味と豊富な種類で人気の「素材を生かしたカレー」シリーズ。不動の売上1位を誇るバターチキンカレー以外にも、魅力的なカレーが揃います。今回はリピ買い度順で紹介していきます。
【私が選びました!】
フードジャーナリスト・岩谷貴美さん
All Aboutグルメガイド。雑誌、ウェブ、ラジオ、テレビを中心に活躍するほか、企業のコンサルティングや商品開発なども手掛けます。和食、フレンチ、イタリアン、エスニックからスイーツまで、幅広いジャンルに精通しています。
【第5位】素材を生かしたカレー バターチキン
本場の油やハーブを使った香り高くコク深い味わい
価格:350円
調理法:袋のまま湯せん(約5〜7分)、または容器に移して電子レンジで温める(500W:約2分)
バターオイル「ギー」を使った、まろやかな味で売上1位をキープする人気メニュー。本場のハーブ「カスリメティ」の香りや、カシューナッツのコクも効いています。180g。
【岩谷さんのオススメコメント】
パンチが抑え気味で辛い味が苦手な人に◎
「チキンが大きめでうれしい。トマトなどの野菜の旨みや、カシューナッツのコクが感じられますが、ややパンチには欠けるかも。辛さが苦手な人にはオススメです」
【第4位】素材を生かしたカレー ジンジャードライキーマ
牛肉、しょうが、香辛料で奥行きのある辛さを実現
価格:350円
調理法:袋のまま湯せん(約5〜7分)、または容器に移して電子レンジで温める(500W:約2分)
牛肉の旨みと、しょうがの爽やかな風味が魅力的なドライカレー。数種のスパイスを駆使することで、奥行きのある辛さに仕上げています。180g。
【岩谷さんのオススメコメント】
素材の使い方が見事!魅惑的なスパイスの香り
「ビーフの旨みにしょうがの辛さ、さらに数種のスパイスが絡み合っていることがわかる、魅惑的なフレーバー。お好みの野菜をプラスすると、辛さの調整ができますよ」
【第3位】素材を生かした シチリアレモンのクリーミーチキンカレー
クリーミーなまろやかさに柑橘と香辛料で個性を演出
価格:350円
調理法:袋のまま湯せん(約5〜7分)、または容器に移して電子レンジで温める(500W:約2分)
銘柄レモンの酸味を生かした、見た目にも爽やかなカレー。ココナッツミルクパウダーやクリームでまろやかに。スパイスが程よく香り、味に深みを出しています。180g。
【岩谷さんのオススメコメント】
レトルトとは思えない個性と高いクオリティ
「その名の通り、クリーミーななかにレモンの爽やかな酸味を感じられます。ほかにあまりない個性があり、レトルトとは思えないクオリティ。また食べたくなる味です!」
【第2位】素材を生かしたカレー 3種の唐辛子とチキン
素材を調和させたうえに3種の唐辛子で辛さを表現
価格:350円
調理法:袋のまま湯せん(約5〜7分)、または容器に移して電子レンジで温める(500W:約2分)
北インド伝統の味を3種の唐辛子で表現したカレー。玉ねぎなどで甘みを、ナッツなどでコクを演出し、さらに辛み、香り、風味を調整しています。180g。
【岩谷さんのオススメコメント】
香りや風味が調和した辛すぎないおいしさ
「3種類の唐辛子は、香りや風味のバランスの調和にも起因。北インドの辛いカレーがお手本とのことですが、幅広く受け入れられそうな辛さです」
【第1位】
素材を生かしたカレー グリーン
ココナッツによるコクと辛さ、旨みが調和した味
価格:350円
調理法:袋のまま湯せん(約5〜7分)、または容器に移して電子レンジで温める(500W:約2分)
青唐辛子のシャープな辛さと、レモングラスの爽やかな風味が特徴。ココナッツのコクを引き出し、辛さのなかにも甘みと旨みを感じられます。180g。
【岩谷さんのオススメコメント】
本格的な味と辛さで具材も多く満足度は十分
「かなりパンチのある辛さです。具材もしっかり入っていて本格的な味わいなので、お店に行く時間がないときでも十分に満足できますね」
文/中山秀明