下北沢を代表するグルメといえば、カレーが挙げられるだろう。ジャンルが多彩で名店も多数。筆者も否定はしない。しかし、どんなカレー店よりも推したい“聖地的存在”な街中華がある。それが「珉亭」だ!
情熱の真っ赤なチャーハンを腹におさめよう
語りたいことは山ほどあるが、まずは名物から紹介しよう。特に有名なのは、ピンク色のチャーハン。その秘密は食紅を使ったチャーシューにある。今回の取材で、多くの「珉亭」ファンが気になっているであろうナゾが明らかになった。
それは、「なぜ赤(ピンク)いのか?」である。これは本場の、蜜などとともに赤く着色して焼くチャーシューにならったから。先代の時期に着色しないチャーシューを使ったこともあったそうだが、「らしくない」と思いすぐに戻したという。なお、同店の場合はチャーシューを刻んだ後にしっかりと食紅で煮込むため、チャーハンが染まるほどの濃い色が付くのである。
チャーハン以外にも名物は多く、その二大巨頭を一度に楽しめる人気メニューが「ラーチャン」だ。ラーメンとチャーハンそれぞれのハーフに、同店オリジナルの漬物「辣白菜」(ラッパーサイ)が付く。
通常の「ラーメン」は650円。これに「辣白菜」をのせると同店オススメの「江戸っ子ラーメン」(750円)となるので、850円の「ラーチャン」は非常にお得である。しかも「ラーチャン」はランチ限定などの制約がないのも嬉しい。数人で飲む際のシメにも最適なのだ。
「辣白菜」の味付けは、しょうゆとニンニクと粉唐辛子がベースで、ごま油が決め手。キムチ的な存在だが、酸味はきつくなくて料理の邪魔をすることがなく、酒のアテにも最高だ。