名産地の高級美食や世界の一流シェフとのコラボも
ここからは、いよいよ料理の紹介。なんと、限定メニューは31アイテムも用意されています。シェフは開発のために、今年5月にイタリア北部を訪問。バルサミコ酢やブッラータチーズなど、現地の人々に親しまれている食材や食べ方を学び、レシピの着想を得てきたそうです。ということで、代表的なものを前菜から紹介していきましょう。
ブッラータとは、モッツァレラチーズを伸ばして巾着状にした中に細かくしたモッツァレラチーズと生クリームを閉じ込めた、イタリアで歴史と伝統のあるチーズ。日本ではなかなかお目にかかれない希少なチーズですが、同店では本場イタリアのチーズ職人が監修した北海道産の、新鮮なブッラータを使っています。
お次はメインを。いまから紹介するステーキは渋谷限定ではありませんが、1号店のオープン時から大人気の逸品。ランプとイチボの双方からなる、赤身でありながら霜降りのうまみも楽しめる「ランイチ」という希少部位が使われています。
そしてパスタ。渋谷限定となるのが、同店初の生パスタを使ったスペシャルな逸品です。材料にはカナダ産の活オマール海老を使用しており、冷凍していない生ならではの新鮮なプリプリ感を味わえます。
料理の最後として紹介するのはスイーツ。なんと今回、世界で最も注目される日本人パティシエのひとり、青木定治さんの「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」とのコラボレーションが実現。渋谷店オープンを記念した期間限定スイーツが誕生しました。
このほかにも、「静岡県産マスクメロンの大人のシャンパンメロンクリームソーダ」(2786円)など力作がほかにもズラリ。
今回はディナーの料理を中心に紹介しましたが、ランチやパーティメニューも充実。また、サクっと気軽に楽しめるコンテンツもあります。たとえば、ソフトクリームやタピオカドリンクを購入できるテイクアウトコーナーや、同店で使われている食材の一部や弁当を購入できる物販など。渋谷駅直結でアクセス至便なので、立ち寄る際はぜひ覗いてみましょう!
【SHOP DATA】
Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO(ル バーラ ヴァン サンカン ドゥ) 渋谷マークシティ店
住所:東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷マークシティウエスト棟4階
アクセス:京王井の頭線「渋谷駅」直結
営業時間:ランチ11:00~15:00、ディナー15:00~23:00
定休日:なし
ギャラリー(GetNavi webのサイトからご覧いただけます)