グルメ
お酒
2016/6/16 6:00

「海の宝石」ほたるいかの活漬けはワタの旨みがクセになる!【絶品おつまみお取り寄せガイド】

日本全国のお酒に合うお取り寄せグルメを紹介するコーナー。今回は、「海の宝石」ほたるいかをはじめ、北陸きっての珍味、ふぐの子のぬか漬けなどをご紹介します!

 

【関連記事】

サーモン塩辛はとろける食感と麹の風味が絶妙!!【絶品おつまみお取り寄せガイド】

トロットロのねぎ醤油漬はシメのTKGにもオススメ!【絶品おつまみお取り寄せガイド】

「日本一」と評判のもつ煮込みも取り寄せ可能!【絶品おつまみお取り寄せガイド】

長期熟成の牡蠣の塩辛は大粒で旨みがたっぷり!!【絶品おつまみお取り寄せガイド】

昆布なのにワカメ? 熱燗に合う「いちご」とは? 【絶品おつまみお取り寄せガイド】

その1

刺身感覚で味わえるプリプリの“活”漬け

20160610-s3 (120)

富山県

カネツル砂子商店

ほたるいか活漬け

1620円(180g・冷凍)

賞味期限:冷凍1ヶ月、解凍後1週間

富山湾の春の風物詩として知られる海の宝石・ほたるいか。ここカネツルのオリジナル商品として知られるのが、生きたままのホタルイカを減塩醤油に漬け込んだ“活漬け”です。とろけるような柔らかな身は、まるで刺身のような舌触り。新鮮なワタの旨みもクセになります。そのまま食べるだけでなく、パスタなどに加えても美味!

【URL】

カネツル砂子商店 http://x131.secure.ne.jp/~x131047/kanetsuru/index.php

販売サイト http://x131.secure.ne.jp/~x131047/kanetsuru/products/detail.php?product_id=4

 

 

その2

3年間じっくり漬け込んだ高級珍味

20160610-s3 (116)

20160610-s3 (117)

石川県

荒忠

ふぐの子糠漬け

1600円(250g・冷蔵)

賞味期限:90日

北陸・加賀の美味珍味処が贈る、ふぐの子(卵巣)のぬか漬け。原料は日本海近海のごまふぐを使用。毒を抜くために1年間塩漬けした卵巣をぬかに漬け、合計3年間を経て作られる伝統の珍味です。塩辛いので、そのままスライスして、あるいはオーブンなどで軽くあぶってチビチビ味わうのがおすすめ。ほぐしてお茶漬けに入れてもおいしい。

【URL】

荒忠(販売サイト) http://www.arachu.com/

 

 

その3

まるでクロワッサン!? 未体験の食感

20160610-s3 (163)

福井県

谷口屋

太白おあげ4枚セット「極」

3200円(4枚入+越前塩50g・冷蔵) 

賞味期限:180日

外はパリッと、中はふんわりジューシー。大正14年から愛される谷口屋の油揚げは、まるでクロワッサンのような食感が特徴的。その高級ラインの本品は、さっぱりした純正丸鬼太白胡麻油で揚げているため、豆腐の味が引き立ちます。付属する越前塩をパラっとひとつまみまぶせば、いままでにないお揚げの旨みが口の中に広がります。

【URL】

谷口屋 http://www.takeda-no-age.com/

販売サイト http://www.takeda-no-age.com/SHOP/A0033.html