日本全国のお酒に合うお取り寄せグルメを紹介するコーナー。今回は、「海の宝石」ほたるいかをはじめ、北陸きっての珍味、ふぐの子のぬか漬けなどをご紹介します!
【関連記事】
サーモン塩辛はとろける食感と麹の風味が絶妙!!【絶品おつまみお取り寄せガイド】
トロットロのねぎ醤油漬はシメのTKGにもオススメ!【絶品おつまみお取り寄せガイド】
「日本一」と評判のもつ煮込みも取り寄せ可能!【絶品おつまみお取り寄せガイド】
長期熟成の牡蠣の塩辛は大粒で旨みがたっぷり!!【絶品おつまみお取り寄せガイド】
昆布なのにワカメ? 熱燗に合う「いちご」とは? 【絶品おつまみお取り寄せガイド】
その1
刺身感覚で味わえるプリプリの“活”漬け
富山県
カネツル砂子商店
ほたるいか活漬け
1620円(180g・冷凍)
賞味期限:冷凍1ヶ月、解凍後1週間
富山湾の春の風物詩として知られる海の宝石・ほたるいか。ここカネツルのオリジナル商品として知られるのが、生きたままのホタルイカを減塩醤油に漬け込んだ“活漬け”です。とろけるような柔らかな身は、まるで刺身のような舌触り。新鮮なワタの旨みもクセになります。そのまま食べるだけでなく、パスタなどに加えても美味!
【URL】
カネツル砂子商店 http://x131.secure.ne.jp/~x131047/kanetsuru/index.php
販売サイト http://x131.secure.ne.jp/~x131047/kanetsuru/products/detail.php?product_id=4
その2
3年間じっくり漬け込んだ高級珍味
石川県
荒忠
ふぐの子糠漬け
1600円(250g・冷蔵)
賞味期限:90日
北陸・加賀の美味珍味処が贈る、ふぐの子(卵巣)のぬか漬け。原料は日本海近海のごまふぐを使用。毒を抜くために1年間塩漬けした卵巣をぬかに漬け、合計3年間を経て作られる伝統の珍味です。塩辛いので、そのままスライスして、あるいはオーブンなどで軽くあぶってチビチビ味わうのがおすすめ。ほぐしてお茶漬けに入れてもおいしい。
【URL】
荒忠(販売サイト) http://www.arachu.com/
その3
まるでクロワッサン!? 未体験の食感
福井県
谷口屋
太白おあげ4枚セット「極」
3200円(4枚入+越前塩50g・冷蔵)
賞味期限:180日
外はパリッと、中はふんわりジューシー。大正14年から愛される谷口屋の油揚げは、まるでクロワッサンのような食感が特徴的。その高級ラインの本品は、さっぱりした純正丸鬼太白胡麻油で揚げているため、豆腐の味が引き立ちます。付属する越前塩をパラっとひとつまみまぶせば、いままでにないお揚げの旨みが口の中に広がります。
【URL】
谷口屋 http://www.takeda-no-age.com/
販売サイト http://www.takeda-no-age.com/SHOP/A0033.html