グルメ
お酒
2016/6/26 18:31

珍しい「こも豆腐」の燻製は熱燗のお供にぴったり!【絶品おつまみお取り寄せガイド】

日本全国のお酒に合うお取り寄せグルメを紹介するコーナー。今回は、漬物や豆腐の燻製など、山国ならではの郷土の味覚がラインナップ!

 

 

【関連記事】

「海の宝石」ほたるいかの活漬けはワタの旨みがクセになる!【絶品おつまみお取り寄せガイド】

サーモン塩辛はとろける食感と麹の風味が絶妙!!【絶品おつまみお取り寄せガイド】

トロットロのねぎ醤油漬はシメのTKGにもオススメ!【絶品おつまみお取り寄せガイド】

「日本一」と評判のもつ煮込みも取り寄せ可能!【絶品おつまみお取り寄せガイド】

長期熟成の牡蠣の塩辛は大粒で旨みがたっぷり!!【絶品おつまみお取り寄せガイド】

 

その1

ワサビ醤油をつけてとろける食感を楽しむ

20160610-s3 (100)

山梨県

ゆば工房 五大

しだれゆば

598円(5枚入・冷蔵) 

賞味期限:8日

身延の天然水と厳選した国産大豆のみを使用。五大のゆばといえば何層にも重ねた“角ゆば”が有名ですが、こちらの“しだれゆば”は引き上げたゆばに豆乳をたっぷりと含ませたもの。口の中に入れた瞬間にとろけていく繊細な食感が、酒のアテとして心地良いです。ゆば本来の味わいを引き立たせるなら、シンプルにワサビ醤油がおすすめ。

【URL】

ゆば工房 五大 http://www.yuba-godai.jp/

販売サイト http://www.yuba-godai.jp/shohin/shidare.php

 

 

その2

塩分が丸くなった本物の手作りの味

20160610-s3 (107)

長野県

就一郎漬本舗

古漬蔵出し野沢菜

432円(250g・冷蔵)

賞味期限:90日

洗い上げ、樽に3ヶ月漬け込んだ手作りの野沢菜。保存料、甘味料などの添加物は一切使っていない自然食品です。乳酸菌発酵によるほのかな酸味と、じっくり漬け込むことでカドが取れたまろやかな味わいは、そのままで食べ続けても飽きません。信州みそを隠し味として使っているのもポイント。

【URL】

就一郎漬本舗 http://www.shinshu-nozawana.co.jp/index.html

販売サイト http://www.shinshu-nozawana.co.jp/item/A000040/

 

 

その3

熟成した日本酒に合うチーズのような燻製豆腐

20160610-s3 (164)

岐阜県

山のハム工房 ゴーバル

とーふーくん

580円(2個入り・冷蔵)

賞味期限:30日

珍しい“こも豆腐”を使った燻製。こも豆腐とは、豆腐を巻きすで巻き、水分を切って煮た飛騨地方特有の弾力ある豆腐。これに食塩や黒砂糖、香辛料で味をつけてスモークし、まるでチーズのような食感を実現。薄くスライスするだけで、純米酒や熟成酒、熱燗のおともに最適。原料が豆腐なので、肉や牛乳が苦手な人にもおすすめです。

【URL】

山のハム工房 ゴーバル http://gobar.shop-pro.jp/

販売サイト http://gobar.shop-pro.jp/?pid=66988119