日本全国のお酒に合うお取り寄せグルメを紹介するコーナー。今回は、漬物や豆腐の燻製など、山国ならではの郷土の味覚がラインナップ!
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その1
ワサビ醤油をつけてとろける食感を楽しむ
山梨県
ゆば工房 五大
しだれゆば
598円(5枚入・冷蔵)
賞味期限:8日
身延の天然水と厳選した国産大豆のみを使用。五大のゆばといえば何層にも重ねた“角ゆば”が有名ですが、こちらの“しだれゆば”は引き上げたゆばに豆乳をたっぷりと含ませたもの。口の中に入れた瞬間にとろけていく繊細な食感が、酒のアテとして心地良いです。ゆば本来の味わいを引き立たせるなら、シンプルにワサビ醤油がおすすめ。
【URL】
ゆば工房 五大 http://www.yuba-godai.jp/
販売サイト http://www.yuba-godai.jp/shohin/shidare.php
その2
塩分が丸くなった本物の手作りの味
長野県
就一郎漬本舗
古漬蔵出し野沢菜
432円(250g・冷蔵)
賞味期限:90日
洗い上げ、樽に3ヶ月漬け込んだ手作りの野沢菜。保存料、甘味料などの添加物は一切使っていない自然食品です。乳酸菌発酵によるほのかな酸味と、じっくり漬け込むことでカドが取れたまろやかな味わいは、そのままで食べ続けても飽きません。信州みそを隠し味として使っているのもポイント。
【URL】
就一郎漬本舗 http://www.shinshu-nozawana.co.jp/index.html
販売サイト http://www.shinshu-nozawana.co.jp/item/A000040/
その3
熟成した日本酒に合うチーズのような燻製豆腐
岐阜県
山のハム工房 ゴーバル
とーふーくん
580円(2個入り・冷蔵)
賞味期限:30日
珍しい“こも豆腐”を使った燻製。こも豆腐とは、豆腐を巻きすで巻き、水分を切って煮た飛騨地方特有の弾力ある豆腐。これに食塩や黒砂糖、香辛料で味をつけてスモークし、まるでチーズのような食感を実現。薄くスライスするだけで、純米酒や熟成酒、熱燗のおともに最適。原料が豆腐なので、肉や牛乳が苦手な人にもおすすめです。
【URL】
山のハム工房 ゴーバル http://gobar.shop-pro.jp/
販売サイト http://gobar.shop-pro.jp/?pid=66988119