日本全国のお酒に合うお取り寄せグルメを紹介するコーナー。今回は近江牛、梅漬け、トマトキムチと赤色が鮮やかな3つの逸品をお届けします!
【関連記事】
わさびのしょうゆ漬けはツーンとくる香りがヤミツキ!【絶品おつまみお取り寄せガイド】
珍しい「こも豆腐」の燻製は熱燗のお供にぴったり!【絶品おつまみお取り寄せガイド】
「海の宝石」ほたるいかの活漬けはワタの旨みがクセになる!【絶品おつまみお取り寄せガイド】
サーモン塩辛はとろける食感と麹の風味が絶妙!!【絶品おつまみお取り寄せガイド】
トロットロのねぎ醤油漬はシメのTKGにもオススメ!【絶品おつまみお取り寄せガイド】
その1
とろける食感と本物の肉の旨みを堪能
滋賀県
近江牛専門店かねきち
近江牛霜降り すき焼き・しゃぶしゃぶ用(化粧箱入)
7120円(300g・冷凍)
賞味期限:30日
日本三大牛に数えられる滋賀の近江牛。なかでも“かねきち”の近江牛は、鮮度が落ちないうちに手早く解体しているため濃厚な風味が評判です。口に入れた瞬間にほどけていくような極上の食感は、すき焼き、しゃぶしゃぶいずれも文句ナシの美味。上質な脂はしつこさがなく、日本酒との繊細な味のマリアージュを楽しめます。
【URL】
販売サイト http://www.47club.jp/kanekichi/goods/detail/10094283/
その2
酸っぱくてウマいしそ漬け本来の味
和歌山県
梅農家 寺谷農園
伝承しそ漬け梅
1500円(500g・常温)
賞味期限:8か月
紀州で親しまれる伝統の白干し梅に、自家製の“薫りしそ”を加えた絶品梅干し。白飯はもちろん、特に魚料理との相性がよく、そのまま酒肴としても楽しめます。原料の南高梅と薫り高いしその葉はすべて自家農園産。長崎県の自然海水塩を用い、無添加で漬け込んでいるため塩辛くなく、しそ漬け本来の“すっぱうまい”が楽しめます。
【URL】
梅農家 寺谷農園 http://www.terataninoen.com/
販売サイト http://www.terataninoen.com/item/004/
その3
酒のアテになる絶品とまとキムチ
大阪府
龍岡商店
とまとキムチ
1080円(200g・冷蔵)
賞味期限:5日
無添加で安全・安心の人気キムチ店“龍岡商店”が贈る逸品とまとキムチ。甘みと酸味のバランスに優れたアイコトマトを使い、漬け汁には有機醤油やオーガニックシュガーを使い、圧搾法のゴマ油など国産を中心とした完全無添加の商品です。じわっと口の中に広がる絶妙な甘みと酸味は日本酒とのマリアージュに最適! 大阪の飲食店でも提供されています。
【URL】
龍岡商店 http://tatsuokashouten.ocnk.net/
販売サイト http://tatsuokashouten.ocnk.net/product/3