日本全国のお酒に合うお取り寄せ絶品グルメを紹介するコーナー。今回は、シンプルながら奥深い味わいの干し肉、珍しいチョウザメの燻製をはじめ、素材の旨みがギュッと詰まったおつまみをご紹介します!
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その1
赤身の旨みが凝縮! シンプルに食べる昔ながらの干し肉
岡山県
食肉石本商店
干し肉
2500円(420g・冷蔵)
賞味期限:7日
国産牛のモモを使用し、同地方に古くから伝わる製法で作られた津山名物の干し肉。脂身やスジなど余分なものを取り除き、塩だけで味を整えて熟成させています。おすすめは5ミリ程度に薄くスライスし、フライパンで軽く炒めて醤油を垂らすだけのシンプルな食べ方。お弁当のおかずにもなり、冷凍で長期保存もできるので重宝します。
【URL】
食肉石本商店 http://ishimoto.e-tsuyama.com/
その2
つなぎを一切使用せず牡蠣の旨みを凝縮!
広島県
巴屋清信
江波せんべい 海鮮しぼり焼牡蠣
864円(15g・常温)
賞味期限:1年
広島土産として人気の巴屋清信の“しぼり焼”。瀬戸内海で獲れた新鮮な魚貝を、熟練した職人が1枚ずつプレスし、余計な添加物は使わずに丁寧に焼き上げた煎餅です。こちらは広島・江波の牡蠣の身を1枚ずつ圧縮しながら焼き上げた逸品。繋ぎを一切使用していないので、牡蠣の濃厚な風味とおいしさがギュッと凝縮されています。
【URL】
販売サイト http://tomoe-ya.co.jp/kaki/shopping.html#kaki
その3
地元・湯来町で一番人気! チョウザメは身も極上
広島県
廣島蝶鮫
チョウザメ燻製ぶつ切り
864円(1切・常温)
賞味期限:3か月
チョウザメの卵はキャビアとして珍重されていますが、チョウザメ自体も高級食材として知られています。廣島蝶鮫は、広島県の湯来町を流れる水内川の最上流にあるチョウザメの養殖場。清流と餌にこだわり大切に育てたチョウザメの身をブツ切りにし、塩水と数種類のスパイスで下味をつけてからじっくり燻製にしています。皮からたっぷりのコラーゲンが染みでてジューシーな味わい。赤ワインやボディのある日本酒に合わせると格別です。
【URL】
販売サイト http://www.tyouzame.jp/?pid=93221515