グルメ
お酒
2016/7/2 18:49

磯の香りが満喫できる! 通好みの高級珍味「このわた」とは?【絶品おつまみお取り寄せガイド】

日本全国のお酒に合うお取り寄せ絶品グルメを紹介するコーナー。今回は、日本酒好きにはたまらないこのわたをはじめ、瀬戸内海の新鮮な魚介の珍味をご紹介します!

 

【関連記事】

極上の和牛もお取り寄せ可能! とろける脂は日本酒との相性バツグン!!【絶品おつまみお取り寄せガイド】

わさびのしょうゆ漬けはツーンとくる香りがヤミツキ!【絶品おつまみお取り寄せガイド】

珍しい「こも豆腐」の燻製は熱燗のお供にぴったり!【絶品おつまみお取り寄せガイド】

「海の宝石」ほたるいかの活漬けはワタの旨みがクセになる!【絶品おつまみお取り寄せガイド】

サーモン塩辛はとろける食感と麹の風味が絶妙!!【絶品おつまみお取り寄せガイド】

 

 

その1

魚の鮮度と醤油にこだわった瀬戸内の美味

20160610-s3 (174)

兵庫県

炭屋

いかなごくぎ煮

756円(80g・常温)

賞味期限:180日 

天明8年に創業した兵庫・室津の老舗。毎年2月下旬~4月にかけて漁期を迎えるいかなごは、瀬戸内海に面した調理場前で船から直接陸揚げし、30分以内に調理を開始。本醸造醤油・ざらめ砂糖・生姜だけで長時間煮込んでいます。素材の風味が心地よく鼻から抜け、酒肴に最適。お茶漬け、おにぎりの具などにも使えて便利です。

【URL】

炭屋 http://ikanagokugini-sumiya.com/

販売サイト http://ikanagokugini-sumiya.com/tanpin_syokai/tanpin_1.html

 

 

その2

ふわふわの舌触りで止まらなくなる!

20160610-s3 (175)

山口県

宇部かま

けずりかまぼこ(白)

540円(50g・常温) 

賞味期限:90日 

真っ白で弾力ある蒲鉾で有名な宇部。こちらは高級なタラのすり身のみを素材にした蒲鉾を、独自の方法で薄くスライス。でんぷんや保存料は一切使用せず、魚本来の旨みとふわりとした食感を堪能できます。食べ方はそのままつまんでも、お好みで醤油などを垂らしてもOK。心地いい舌触りと上品な味わいが酒のアテにぴったり!

【URL】

宇部かま http://www.ubekama.com/

販売サイト http://www.ubekama.com/shop/shopdetail.html?brandcode=000000000133&search=%A4%B1%A4%BA%A4%EA%A4%AB%A4%DE%A4%DC%A4%B3&sort=

 

 

その3

熱燗を注いで作る通好みの“このわた酒”がオススメ

20160610-s3 (10)

岡山県

備前海産

このわた

4650円(化粧箱入300g・冷凍)

賞味期限:解凍後冷蔵5日 

日本独特の珍味として、古代法典「延喜式」に記されている“このわた”は、なまこの腸の塩辛のこと。酒のアテにはもちろん、白飯にのせていただいても美味です。特に地元の日本酒党に好まれているのは、少量を茶碗に入れ、本醸造の熱燗を注いで作る“このわた酒”。独特の磯の香りがふわりと立ち上がっていっそう酒が進みます。

【URL】

備前海産(兼販売サイト) http://www.bizenkaisan.co.jp/