本日は東京都板橋区の「なごみそば」を紹介します。都営三田線・板橋区役所前駅近くの同店は2004年創業の、そばとつゆにこだわる立ち食い店です。
自家製麺とつゆのうまさにこだわった板橋区の人気店
そばは機械打ちで、1日に220~300食を自家製麺にする。企業秘密のつなぎを使うなどして作るそばは細身で、もりで食べるとコシとのどごしが見事。温そばでも十分コシがある。
だしはかつお節とさば節、宗田節を使うが、これは100年続く老舗かつお節店がブレンドしたもの。カエシは一週間寝かせて使用。もりつゆはキリッとしていながら芳醇な風味があり、かけつゆはだしのうまみが濃厚だ。
なお、そばだけでなくうどんも魅力的。温かいうどんを注文するときは関東つゆと関西つゆが選べるのだ。カウンターに七味、粗みじんの唐辛子、柚子七味が置かれ、様々な味の変化を楽しめるのもうれしい。