本稿では、“名店”と評判の立ち食い寿司店や回転寿司店を紹介していく。首都圏を中心に安定した人気を誇る店、北海道や石川など地方から鳴り物入りで進出してきた店、町場の店に匹敵するサービスと味を提供する店など、様々な営業スタイルをもつ店を網羅。店舗の看板メニューやサイドメニュー、店内・外観の写真を豊富に織り交ぜ、店のこだわりと魅力を余すところなくお伝えしよう。
■本日のお店
回転寿司 豊魚(ほうぎょ) 大船店
住所:神奈川県鎌倉市大船1-20-1 大船ジャンボ市場2F
交通:JR横須賀線ほか 大船駅徒歩3分
スタイル:回転寿司
相模湾の地魚やまぐろを気前よくデカネタで握る!
鎌倉市大船の回転寿司「豊魚」は、鮮度のよい魚をデカネタで提供する太っ腹な店。鮮魚部門とまぐろ部門を持つ水産会社が運営するため、ネタの質と価格への自信は絶対だ。
鮮魚は築地と横浜中央市場から、地魚は三崎漁港から仕入れる。いわしやあじは、3枚におろした切り身1枚をまるごと一貫に使用。まぐろは三崎港から揚がる本まぐろを仕入れ、中とろは大とろ並みに脂の乗ったものを肉厚に切って握りにする。シャリは会津産コシヒカリを使い、すし酢の甘さは控えめ。また、しょうゆは高級割烹用の「本膳」。
板前はこの道30年以上の熟練者揃い。客との会話も軽快に、注文に応じてくれる。ネタは町場の一流店で出せる品質だが、それで上級回転寿司価格なのだからうれしい限りだ。
※価格やネタは変動する場合があります。