ちょっと使うだけで、料理が抜群においしくなる調味料があると便利ですよね。今回は、そんな調味料のなかから、えびやいか、貝類といった魚介のサラダや炒め物に合うものをピックアップ。野菜によく合うものが多いので、魚介&野菜のヘルシーな組み合わせを好む人にはうってつけのアイテムです!
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その1
薬味が効いたさっぱり和風味
サンクゼール
カルパッチョソース
125㎖/494円(店舗により異なる)
しょうゆベースにわさび、ごま、しょうがなどを加えた和風テイストのソース。生産地で厳選した素材で使ったこだわりの品です。クセの少ないグレープシードオイルを使っているから、わさびの風味が際立ちます。
こう使っても美味!
えびや貝などのほかに、あじやかつおなどの生魚にもよく合います。風味が効いているので、生野菜だけのサラダや冷奴にもオススメ。
その2
魚醤特有の濃厚な旨みで雑味なし!
金沢 ヤマト醤油味噌
魚醤 いかいしり
180㎖/648円
石川県・能登半島に古くから伝わる伝統調味料。新鮮ないかと食塩のみを使って、長期間ていねいに発酵させた逸品です。雑味のない魚醤本来の濃厚な旨みで料理に深みを出してくれます。
こう使っても美味!
うどん、おでん、鍋などのだしに深みを加える。野菜に漬ければ、旨みのあるほどよい塩気の浅漬けに! ラーメンや海鮮炒めなど、中華料理のコク出しにも重宝します。
その3
まろやかな豆乳の舌ざわりがあとを引く!
SOY Beauty
豆乳びじん
シーザードレッシング
200㎖/ 324円しn
豆乳のまろやかさのなかに、チーズのコクがきいたドレッシング。にんにくやアンチョビが隠し味となって、魚介の旨みを存分に引き出してくれます。コクがありつつ後味さっぱり。カロリーも控えめなのもうれしい!
こう使っても美味!
大豆由来だから豆腐との相性も抜群! 豆腐サラダ、冷奴に最適なほか、グラタンやリゾットのホワイトソースの代用にしてもおいしいです。
その4
約300 回分も使えるおトクなスプレー式
トルーチ
イタリアンウェイ
バルサミコビネガー
40㎖/648円
コクのある赤ワインに、フレッシュなぶどう果汁を加えたバルサミコ酢。ボトルは、味の調節がしやすいスプレー式です。料理の仕上げのひと吹きで芳醇な香りが広がります!
こう使っても美味!
クレソンサラダのドレッシングに。牛肉のたたきはバルサミコマリネにすると、本格イタリアンに早変わり。バニラアイスに吹きかけると、甘酸っぱくて美味!
その5
牡蠣エキスの濃厚な旨みがクセになる!
オタフク
献立上手
牡蠣黒こしょうソース
200g/ 194円
広島県産牡蠣エキスの旨みと食欲をそそるにんにく、しょうが、ごま油の香りが魅力。粗挽きのブラックペッパーがアクセントとなり、味を引き締めてくれます。
こう使っても美味!
焼きそばやチンジャオロースなどの中華風炒め物に。お湯でソースを溶けば、牡蠣の旨みが効いた激うま中華風スープになります!