本日は東京・五反田の「そば処 ことぶき」を紹介します。五反田駅にほど近いビジネス街の一角にある同店は、平成20年に開業。立ち食いそば好きから評価が高いお店として知られています。
麺のコシ&のどごしが抜群で盛りつけもいい大満足店
![↑清潔感漂うウッディな外 観は、立ち食いそばのイメージを刷新](https://getnavi.jp/wps/wp-content/uploads/2016/08/20160825-a01-1.jpg)
麺は押し出し式製麺機を使った二八そば。エッジの立った細麺はコシ、のどごしが素晴らしい。つゆはかつお節、宗田節、さば節で取っただしに甘めのかえしを合わせたもの。重厚だが、だしが主張しすぎず絶妙なバランスだ。
![↑特製ことぶきそば(630円) オクラ、とろろ、とろろ昆布、梅ペーストをトッピングし、さっぱりと食べられる夏季限定メニューだ](https://getnavi.jp/wps/wp-content/uploads/2016/08/20160825-a01-2.jpg)
揚げものはえび天、ささみ天など6種類で、注文後に揚げる。オススメはばら天で、玉ねぎ、にんじん、いんげんをバラバラに揚げるのが面白い。衣は薄くクリスピーで、野菜の甘みがある。ばら天をご飯にのせ、甘辛いタレをかけた「ばら天丼」もうまい。
![↑ばら天丼セット(570円) 同店人気の「ばら天」を天丼にして提供。自慢のそばもついて、味も量も文句なし。](https://getnavi.jp/wps/wp-content/uploads/2016/08/20160825-a01-3.jpg)
盛りつけなど、細かい部分に手を抜かないのもうれしい。この店のそばには、食欲を満たす以上の満足感がある。