野球観戦の楽しみのひとつと言えば、球場でしか味わえない球場グルメが味わえること。近年は新型コロナウイルスの感染予防で規制が厳しかったが、今年はやや緩和される傾向にあり、球場での観戦が楽しめそうだ。
そんな球場グルメの中でも人気なのが、選手や監督がプロデュースする選手コラボグルメ。とりわけ阪神は一気に35種類の甲子園グルメを発表し話題になっている。
<News Release>
阪神甲子園球場 2022 年 監督・選手コラボグルメについて
~監督・選手がプロデュースしたこだわりメニューが登場!2022 年も“イチ”から開発した商品が盛りだくさん~ #阪神タイガース #甲子園球場 #甲子園 #甲子園限定グルメ #イチにカケル
▼詳細はこちらhttps://t.co/si5Cm4GIMD pic.twitter.com/M0POYHEPV3— 【公式】阪神甲子園球場 (@enjoy_koshien) March 7, 2022
2年目の活躍が期待される佐藤輝明は、名前にちなんだ「サトテルのトリプル牛肉弁当」と「サトテルのWチキン輝(テリ)ヤキ丼」をプロデュース。
プロ初年度で10勝を挙げた、次期エース候補の伊藤将司は、学生時代に通っていた店の味を再現した「伊藤将司のとろ~りチーズ担々麺」をプロデュースするなど、各選手の個性豊かなメニューが紹介されている。
他にも、過去最大規模のリニューアルを行った東京ドームでは、新たに8店舗がオープン。25番ゲート横の「25CHICKEN」では、岡本和真の背番号にちなんだ「岡本和真スペシャルコラボメニュー」が用意されている。
3月2日より、#東京ドーム 25ゲート横にフライドチキン専門店「#25CHICKEN」を新たにオープン?#岡本和真 選手の #背番号25 にちなみ、「#岡本和真スペシャルコラボメニュー」をいち早く販売します?
▶https://t.co/KbGvFWUV5L#不屈 #巨人 #ジャイアンツ #giants #東京 #tokyo #野球 #プロ野球 pic.twitter.com/3uOlTlZ7C2— 読売巨人軍(ジャイアンツ) (@TokyoGiants) February 25, 2022
また、福岡PayPayドームでは藤本博史新監督のトレードマーク、「ひげ」を取り入れた“ひげグルメ”をはじめ、甲斐拓也のこだわりが詰まった「甲斐が恋する海鮮天丼」が発表されている。
❤︎ #甲斐が恋する海鮮天丼 ❤︎
明日から花いかだで発売?#甲斐拓也 選手が選んだこだわりの天丼に大分名物「とり天」もついた大・大・大満足ボリューム❗️
とり天はぜひ「ぽん酢とからし」で食べてほしE・ZOぉぉ〜ჱ̒ ー̀zー́ )https://t.co/FXrOzvkSNh#sbhawks #ezofukuoka #イーゾフクオカ pic.twitter.com/DgTT2xFgxT— BOSS E・ZO FUKUOKA/ボス イーゾ フクオカ【公式】 (@EZOFUKUOKA) March 8, 2022
その他の球場でも、今後続々と発表されるだろう選手コラボグルメ。観戦の際には、是非前もってメニューをチェックして、観戦ムードをさらに盛り上げる球場グルメも堪能しよう。