Francfrancが運営する、インテリアショップ「Francfranc(フランフラン)」は、日常の中でちょっとした特別感を感じられる食シーンをコンセプトにした「Francfranc on the Table(フランフラン オン ザ テーブル)」を、10月13日から関東11店舗で先行展開します。
展開店舗は、青山店、新宿サザンテラス店、池袋パルコ店、ルミネ立川店、亀有店、上野マルイ店、町田クランベリーパーク店(Francfranc BAZAR)(東京都)、横浜ジョイナス店(神奈川県)、ららぽーと富士見店、さいたま新都心店(埼玉県)、ららぽーとTOKYOBAY店(千葉県)。今回発売となるのは、スイーツ、ドリンク、スナックの全15シリーズです。
「レモンケーキ」は、国産小麦を使用した北海道産バター香る生地に、広島県・とびしま海道のレモンをふんだんに練り込んだケーキです。「甘ずっぱい」「リキュール」「ナッツ」の3種類と、「アソートBOX 5個入」を用意。価格は単品が320円、アソートBOX 5個入が1600円です。
「国産フルーツゼリーミックス」は、国産フルーツ果汁を一粒に凝縮したひとくちサイズのフルーツゼリー。ブルーベリー、いちご、白桃、マスカット、みかん、レモンの味が楽しめます。「A:6個入 白桃、いちご、ブルーベリー」「B:6個入 レモン みかん、マスカット」と「アソートBOX 12個入」を用意。価格は単品が380円、アソートBOX 12個入が1000円。
「スノーボール クッキー」は、アーモンドをたっぷり練り込んだ生地に粉糖をまぶした、さくほろ食感が特徴のクッキー。薄紙を巻いた筒形のかわいいパッケージも特徴的なデザインです。「いちご」「ショコラ」「ミルク」「アールグレイ」の4種類で、価格は680円。
「米粉のパウンドケーキ」は、国内産有機米粉を主原料に手作りでつくったスティックタイプのパウンドケーキです。シンプルながらも食べ応えがあるので朝食や軽食にも適しています。「プレーン」「いちご」「ブルーベリー」の3種類で、価格は320円。
「ポップコーン」は、「いちご×白桃」「抹茶×ショコラ」「キャラメル×シーソルト」の、それぞれ異なるフレーバーを組み合わせた全3種類で、クリスピーな食感が楽しめます。価格は700円。
「いもけんぴ」は、味付けの蜜にこだわっており、国産原料で手搾りした果汁などを使用し、全て手作りでつくられています。果実の苦味も生かした、果実本来の風味が感じられます。「ゆず蜜」「しょうが蜜」「黒ごま白蜜」「いよかん蜜」の4種類で、価格は480円です。
「国産フルーツティ」は、国産のカットフルーツが入ったフルーツティです。時間が経つほどにフルーツの酸味や甘みがお茶に溶け出して、複雑に味が変化します。「紅茶とレモン」「紅茶とみかん」「紅茶と甘夏」「紅茶とキウイ」の4種類と、「アソートBOX 4個入」を用意。価格は単品が280円で、アソートBOX 4個入が1200円です。
「ハーブティ」(2パック入・10パック入)は、「カモミールとほうじ茶」「エルダーフラワーとほうじ茶」「生姜とほうじ茶」「キンモクセイと甘夏と和紅茶」の4種類を用意。頑張った日のご褒美タイムや、秋の夜長のリラックスタイムなど、気分や体調に合わせて選べるハーブティです。価格は2パック入が280円、10パック入が1600円。
「ドリップバッグコーヒー」は、1987年から続く老舗の自家焙煎「但馬屋珈琲店」で味の深みを追求したドリップバックコーヒです。浅煎り「BRIGHT BLEND(ブライト ブレンド)」、深煎り「LUXURY BLEND(ラグジュアリー ブレンド)」の2種類と、「アソートBOX 4個入」から選べます。価格は、単品が200円、アソートBOX 4個入が900円です。
「シロップ」は、福岡県産のあまおういちごを使用した「ストロベリーミルクベース」と、生姜がピリッと爽やかな「スパイスジンジャーベース」の2種類。ミルクや炭酸水と割って、贅沢な大人のドリンクを楽しめます。価格はストロベリーミルクベースが1680円、スパイスジンジャーベースが1280円です。
「パスタスナック」は、一般的な小麦粉と違い、特に柔軟でタンパク質が多く含まれているデュラム小麦のセモリナ粉100%の本格パスタを使用。独自の特殊製法で後味さっぱりのカリカリ食感が楽しめるパスタスナックです。「ブラックペッパー」「麻辣花山椒」「トマト」「アヒージョ」「コーンポタージュ」の5種類があり、価格はいずれも480円です。
「チーズえびせんべい」は、少しかために焼き上げたえびせんべいに濃厚なチーズをトッピングしたスナック。ビールにもワインにも合わせやすい、絶妙な味のバランスが特徴です。「明太子とチーズ」「かつおとマヨチーズ」「イカスミとうにチーズ」の3種類があり、価格はいずれも580円です。
「おつまみ ふんわりチーズ」は、鱈のシートでサンドしたチーズを特許製法でふわふわの削り節風に仕上げた、新食感のチーズおつまみです。「ブラックペッパー」と「トリュフ」の2種類があり、ブラックペッパー味はスパイシーな刺激とチーズのまろやかな味わいがマッチし、トリュフ味は芳醇な香りと贅沢な味わいを楽しめます。価格は380円。
「おつまみ(珍味)」は、やわらかい食感とたっぷりの旨味を楽しめる「濃厚チーズいか」、海老の香ばしさがクセになりそうな「まるごとえび浜焼き」、粒うにの濃厚な風味と旨味をひとくちサイズにした「ひとくち焼うに」の3種類です。価格は濃厚チーズいかが480円、まるごとえび浜焼きとひとくち焼うにが780円。
「おつまみ 砂肝とエリンギのアヒージョ」「おつまみ 国産いわしのオイルサーディン」「おつまみ 鯛とドライトマトのバジルオリーブ煮」は、愛媛県、瀬戸内海で獲れた新鮮な食材を生かしたおつまみシリーズ。日本酒やワインに合わせるほか、一人分のおかずとしても最適です。価格は680円。