チャーシューにイタリア産の豚ばら肉を使用! 超本格的に仕上がったファミマの「辛口魚介まぜそば」

ink_pen 2020/4/22
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チャーシューにイタリア産の豚ばら肉を使用! 超本格的に仕上がったファミマの「辛口魚介まぜそば」
斉藤ペン太
さいとうぺんた
斉藤ペン太

ライターになるべく島根から上京。上京後初の仕事は飲食店の副店長だったため、グルメネタに精通している。いまは、世の中のちょっと気になる情報を追い求めてパソコンとにらめっこ中。様々なメディアに小ネタを執筆している。

根強いファンも多く、巷には専門店まで登場している麺料理・まぜそば。今回は自宅で本格的な“まぜそば”を楽しむために、ファミリーマートの「辛口魚介まぜそば」(498円/税込)を購入してきました。

 

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弾力がある“まぜ麺”専用の太麺に、かつおや豚肉の旨味を加えた“タレ”を組み合わせた商品です。実食した人たちからは、「チルド麺とは思えないほどクオリティーが高い。麺の噛みごたえが最高だね!」「素材の旨味が凝縮されたタレがめちゃくちゃ美味しかった」などの声が続出。それでは電子レンジで温めて、実際に味わっていきます。

 

 

●「辛口魚介まぜそば」(ファミリーマート)

ジャンボサイズの黒いどんぶりに入っている同商品。フタを開けてみると、かつおの匂いが部屋中に立ちこめてきました。太麺の上にトッピングされているのは、青ねぎ・もやし・わかめ・メンマ・厚切りのチャーシュー。粉末状の“赤唐辛子”が振りかけてあるので、ピリッとした刺激と太麺の相性も気になりますね。

 

 

さっそく具材をまぜて、メインの太麺から味わっていきましょう。もっちもちに仕上がった太麺は、咀嚼すればするほど小麦の香りが鼻を通過。かつおの風味をきかせた“タレ”と見事に絡み、口の中へツルッと運べます。後から赤唐辛子の辛味が広がり、思っていた以上に刺激的なテイスト。舌の上にピリピリと残る余韻がたまりません……。

 

 

麺の上に“ドンッ”と鎮座しているチャーシューは、イタリア産の豚ばら肉を使用。ひと口食べた瞬間、ジューシーな肉汁が溢れてきました。豚肉の独特な臭みもなく、とっても上品な味わいです。みずみずしい食感のもやしや青ねぎがアクセントとなり、食べるスピードはさらにアップ。トッピングの具材とともに、もちもちの太麺をとことん味わい尽くせる一品ですよ。

 

「辛口魚介まぜそば」を味わった人たちからは、「具材がたっぷり盛りつけてあるのですごくボリューミー! ピリッとした唐辛子の風味も絶品だね」「ファミマに行ったら絶対に購入してます。自分好みにお酢やラー油をちょい足しするのもおススメ」「タレに入ったかつおと豚肉の旨味が絶妙!“まぜそば”が好きな方にはぜひ食べてほしい」「イタリア産のチャーシューがコンビニのまぜそばに入ってるとは思わなかった…。めちゃくちゃ美味しくてリピートしてる」といったコメントが相次いでます。

 

麺の食感はもちろん、チャーシューなどの具材にもこだわった「辛口魚介まぜそば」。ファミマで見つけた際は、味を確かめてみてはいかがでしょうか?

 

 

【フォトギャラリー(画像をタップすると閲覧できます)

※価格はライター購入時のテイクアウト価格です。

 

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