鹿児島の人気ラーメン店の味を再現! コクのある濃厚スープと弾力麺が特徴の「麺屋剛 剛麺とんこつ味」

ink_pen 2023/12/21
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鹿児島の人気ラーメン店の味を再現! コクのある濃厚スープと弾力麺が特徴の「麺屋剛 剛麺とんこつ味」
斉藤ペン太
さいとうぺんた
斉藤ペン太

ライターになるべく島根から上京。上京後初の仕事は飲食店の副店長だったため、グルメネタに精通している。いまは、世の中のちょっと気になる情報を追い求めてパソコンとにらめっこ中。様々なメディアに小ネタを執筆している。

普段はヘルシーを意識していても、時折無性に食べたくなるのがカップ麺。筆者としてはたまのご褒美の位置づけなので、どうせ食べるのなら美味しいものがいいと日々センサーを働かせています。そんな中でやはり気になるのが“有名店”とのコラボ商品。何か新しいのが出ていないかな、とリサーチしていたところ、ファミリーマートから12月12日に新商品が発売されているのを発見しました。

 

【フォトギャラリー(商品の画像を見る)】

 

 

●「麺屋剛 剛麺とんこつ味」(ファミリーマート)

今回ファミリーマートがコラボしたのは、鹿児島の人気店「麺屋剛」です。麺屋剛は鹿児島に5店舗を展開するラーメン店。各店舗すべて異なるコンセプトで営業していますが、カップ麺となったのは麺屋剛本店の豚骨ラーメンです。コクとまろやかさの本格豚骨スープと、強いコシが特徴の麺を再現した「麺屋剛 剛麺とんこつ味」(258円/税込)。一体どんなお味なのでしょうか?

 

カップ麺には「ふりかけ」と後入れの「液体スープ」が入っていました。液体スープを蓋の上で温めて、待つこと3分。液体スープはかなり濃度が高く、茶褐色をしています。元々スープには少しとろみが付いていましたが、液体スープを入れることでより一層豚骨スープらしさが増しました。

 

それではいただきます! 最初に一口、麺をすすると豚骨スープの濃厚さがガツンと襲ってきます。しかし、豚骨スープにありがちな獣臭さはなく、オニオンやニンニクの旨味が強いですね。

 

具材はそぼろのようなお肉とネギ、もやしが入っています。ふりかけは一見ニンニクかと思いましたが、どうやら揚げ玉のよう。しかしこの揚げ玉が、スープのコク出しに一役買っています。

 

麺は少し細めですが、スープが良く絡むのが特徴。麺をすすり上げるたびにスープの風味が口いっぱいに広がります。麺のコシも強く、かなりの弾力があるタイプ。普段はカップ麺1つじゃ物足りなさを感じるのですが、弾力のある麺のおかげで食べごたえがありました。

 

驚いたのは、ガッツリ味ながらそれほどしつこさを感じないこと。もちろんあっさりしているわけではありませんが、最後まで美味しく食べられるいい塩梅です。すでに食べた人からは「いい意味でクセがないから飽きずに食べられる」「ダメだとわかってるのに、気がついたらスープまで飲み干してた……」と高評価なのも納得。豚骨好きもそうでない人も、ぜひ一度食べて欲しい逸品です!

 

※価格はライター購入時のテイクアウト価格です。

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