8月7日(水)放送の『世界頂グルメ』(日本テレビ系 午後10時~11時)は、EXILE TAKAHIRO&大久保佳代子が韓国、横山だいすけがスペインを訪れ、地元メシをリポートする。
この番組は、世界ではどんな人が、どんな料理を、どんな想いで食べているのか、世界各地で愛される“一番うまい地元メシ”を徹底調査するバラエティ。ハライチと佐藤栞里がMCを務め、個性豊かな海外ロケリポーター陣と、現地に行かないと分からない食文化やその国の歴史もひもといていく。
今回は、韓国とスペインを特集。スタジオでは、ギャル曽根、眞栄田郷敦、やす(ずん)、やす子、柳原可奈子、ゆうちゃみをゲストに迎え、“地元メシ”のリポートを見てMCと共に楽しく盛り上がる。
韓国・ソウルを訪れたのは、大久保佳代子とEXILE TAKAHIRO。「テンション上がってきた!」と2人が訪れたのは、東大門近くの鍾路シンジン市場。豚の直腸を焼いた「テジマッチャン」や、鶏を丸ごと使った韓国の人気鍋「タッカンマリ」を堪能。20杯目の焼酎に「何だこれ?」「ほぼ水ですね」と2人はぐいぐい飲み続け、その勢いは止まらない。
ソウル中央市場で、イイダコのピリ辛炒め「チックァ・チュクミ」や、エビ入りのキムチ餃子「キムチセウマンドゥ」を酒のあてに、「ヤバい!ビール進む」と2人は一段と上機嫌に。
他にも、韓国式サウナや、泥パックも体験し「白くなってる!」と大はしゃぎ。さらに、麺や野菜が入った具だくさんのトッポギ鍋「ハリケーントッポギ」に「これはうまい!」と大絶賛。焼酎をがぶ飲みするTAKAHIROに、大久保から「頭おかしい」と容赦ない一言が飛び出す。
スペインを訪れたのは、元うたのお兄さん・横山だいすけ。世界一の美食の街・サンセバスチャンで、地元のスペイン女子とのんだくれ旅を敢行する。
一口サイズの軽食、ピンチョスをつまみに、バルを巡ってハシゴ酒。酒好きのスペイン女子と、飲んで歌って大盛り上がり。豚肉にスモークチーズをのせた「フォカッチャ・デ・ケソ」や、ポルチーニ茸をオリーブオイルで炒めた「スルティード・デ・セタス」、そしてスペインのピンチョス大会で2位になった名店の「イベリコ豚のカルパッチョ」など、絶品ピンチョスが続々登場する。
他にも、ラ・コンチャ湾を一望できるアンティーク風ホテルで「バルコニーから見える海、最高!」と大興奮。美しいビーチを眺め、朝風呂も満喫。ウォーターベッドに寝そべると「もう目が開きません」と至福の表情に。
さらに「この街で一番おいしい」というパエリアの人気店の骨付きサーロインをのせた「パエリア・デ・チュレタ」、ANAの雑誌で紹介された、世界一の「ソパ・デ・ぺスカード」を堪能する。
番組情報
『世界頂グルメ』
日本テレビ系
2024年8月7日(水)午後10時~11時
<出演者>
MC:ハライチ、佐藤栞里
ゲスト:ギャル曽根、眞栄田郷敦、やす(ずん)、やす子、柳原可奈子、ゆうちゃみ
<海外ロケリポーター>
韓国:大久保佳代子、EXILE TAKAHIRO
スペイン:横山だいすけ
※五十音順
(c)日本テレビ