焼き上がったトーストは、歯ざわりが軽やかで濃厚な香りが広がる
できあがったトーストの見た目は普通のオーブントースターで焼いた食パンとあまり変わりませんが、パンを口に近づけるとその香りを強く感じることができます。一口食べてみると、パン表面のサクサクと香ばしい部分が一般的なオーブントースターで焼くよりも薄く、軽やかな歯ざわり。さらにかみしめると、パン内部のモチモチふわふわとした柔らかな食感とともに、パンの濃厚な香りが口中に広がります。スーパーの普通の食パンなのに、小麦粉の味をしっかりと味わえる高級感のある食感と香りになったのが驚きでした。
「トッピングトースト」でおつまみにピッタリなトーストが完成!
ブレッドオーブンのプレス向け先行体験会では、京都の行列の絶えない店として人気の「喫茶マドラグ」によるコラボメニューも試食できました。最初に提供されたのはブレッドオーブンの「トッピングトースト」を使ったメニュー。
トーストの中央を指で凹まし、そこに生卵を割り入れてパルメザンチーズ、塩こしょう、オリーブオイルを垂らします。次に、ブレッドオーブンにバターを塗り、そこにトーストをのせて加熱。ブレッドオーブンの下皿全体にバターを塗っておくことで、トースト下面全体にバターの味と香りが移るのがポイント。これは、網の上にパンをのせる一般的なオーブントースターでは出来ない、ブレッドオーブンならではのテクニックです。卵のせトーストが焼き上がったら、最後にからすみ粉をかけて完成。加熱時間約3分半で、ワインのつまみにもピッタリのトッピングトーストができあがりました。