厚切り肉を焼いたら、香ばしくジューシーに仕上がった!
それでは本機と別売プレートを使って、定番系からオシャレ系や変わりダネまで、いくつかトライしてみたいと思います。アウトドア向けアイテムですが、今回は室内で試していきます。
まずは豪快なグリル料理から。アウトドアのイメージで、厚切りステーキを焼いてみます。使用するのは別売の「専用グリルプレート」(2000円)。
さっそく調理開始。焼き始めてほどなくして、表面においしそうな焼き色がつきました。ほどなくして焼き上がり。これを炭火でやったら火おこしから片付けまで大変ですが、本機ならお手軽です。お肉の味も、強い火力のおかげで外は香ばしく、中はやわらかでジューシーな素晴らしい仕上がりです!
「網焼きプレート」で山海の幸の網焼きもカンタン
続いては、こちらもアウトドアの定番、網焼きです。こちらは「網焼きプレート」(2500円)を使用します。まずは五徳の上に鍋くらいのサイズの輻射板(ふくしゃばん)をのせ、網をセットします。
プレートの準備ができたら、焼いていきます。今回は焼肉やウインナーのほかに、ホタテや有頭エビ、イカゲソなどを加えた、海と山の幸を用意しました。
直火に近い状態で焼ける網焼きだと、食材のおいしさが際立ちます。これはお酒が欲しくなってくところですが、アウトドアにはクルマで参加するドライバーの人もいるでしょう。そこで今回はノンアル系のオススメと合わせました。2種類の「オールフリー」を合わせたところ、どちらも爽やかな味でグリル系料理にマッチしました。