春といえど、まだまだ夜は冷えるもの。おうちごはんの需要が高まる昨今、食卓で活躍する家電の鍋も、さまざまなタイプが発売されています。そんななか、ユニーク家電を得意とするサンコーがまたやってくれました。
今冬に発売した「電動昇降グリル鍋 S2LUADPB」(以下電動昇降グリル鍋)は、「鍋の中が昇降して具材とスープを分けられる」という斬新な機能を持ったグリル鍋です。この前代未聞の昇降機能は、ユーザーにどんなメリットをもたらすのか? 実際に本機を使ってみてレビューしていきます。
鍋の中にセットしたザルが上下に動く!
今回の鍋は見た目もスタイリッシュ。マットホワイトとタッチパネル式の操作パネルがシンプルで食卓にもなじみます。本体寸法は幅260×高さ230×奥行290mmと、1~4名ほどの利用にちょうど良い大きさ。
本機で最も特徴的なのが、やはり昇降機能。電源プレートの一部が電動で上下するようになっていて、そこに専用のザルをセットして使用します。鍋料理をするなら、鍋にスープを入れて、具材はザルの上へ。ザルの穴は小さめになっているので、粒や粉末でもない限り、ほぼすべての具材がキャッチ可能です。
この仕様によって、具材がスープに沈んで中身が見えない時でも、具材を上昇させれば食べたいものが一目瞭然に。スパイスの実や出汁パックなどを間違えて箸ですくってしまう心配もありません。スープと具材を分離させることで、食材が煮込まれ過ぎてクタクタになることも防げます。
操作パネルは電源、火力調節、ザルの上昇/降下ボタンなどがシンプルに並んだ、直観的に使いやすい仕様。火力は5段階に調節でき、じっくり火を通したり、高火力でグツグツ煮込んだりとさまざまな使い方が可能。鍋料理以外にも、低糖質炊飯や蒸し料理、さらにはザルが水を切ってくれるので、麺類を茹でる際にもよさそうです。
↑火力は5段階で調節可能。いろいろな温度帯の調理に使えます
フタがガラストップになっていて、調理の工程が見えるのも特徴。具材が鍋の底に直接触れないので焦げ付かず、洗い物がラクなのもメリットです。